Адаптация
- в широком смысле - приспособление к изменяющимся внешним и внутренним условиям. А. человека имеет два аспекта: биологический и психологический (социальный).
Социальная адаптация- процесс приспособления, освоения, как правило активного, личностью или группой новых для нее социальных условий или социальной среды. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Биологическая
адаптация
- приспособление организма к условиям окружающей среды (температура, атмосферное давление, влажность, освещенность и пр.).
Существует три стиля, с помощью которых человек может адаптироваться к среде:
а) творческий стиль, когда человек старается активно изменять условия среды, приспосабливая ее к себе, и таким образом приспосабливается сам;
б) конформный стиль, когда человек просто привыкает, пассивно принимая все требования и обстоятельства среды;
в) избегающий стиль, когда человек пытается игнорировать требования среды, не хочет или не может приспосабливаться к ним.
Особое значение в период адаптации имеют индивидуальные особенности детей в сфере общения.
Можно выделить примерно три группы детей по присущим им различиям в поведении и потребности в общении (в соответствии с этим далее будут определяться группы адаптации).
Первая группа - это дети, у которых преобладает потребность в общении с близкими взрослыми, в ожидании только от них внимания, ласки, доброты, сведений об окружающем.
Вторая группа - это дети, у которых уже сформировалась потребность в общении не только с близкими, но и с другими взрослыми, в совместных с ними действиях и получении от них сведений об окружающем.
Третья группа - это дети, испытывающие потребность в активных самостоятельных действиях.
Наиболее активно из всех видов адаптации проявляется социальная адаптация, ее главной особенностью является сближение целей и ценностных ориентаций группы, и входящего в нее человека, усвоение им норм, традиций, групповой культуры, вхождение в ролевую структуру группы. Адаптация происходит строго в рамках социума, в котором находится человек и предусматривает все нюансы, как для отдельного человека, так и для группы, вне зависимости от ее количества, так как именно социум и является контролирующей и корректирующей совокупностью для человека. Так как практически даже выходя на улицу, мы должны общаться со всеми кто нас окружает.
Факторы, определяющие, насколько легко пройдет адаптационный период:
1. Состояние здоровья и уровень развития.
2. Возраст. С ростом и развитием ребенка изменяется степень и форма его привязанности к постоянному взрослому (родители и др.).
3. Степень сформированности у ребенка общения с окружающими и предметной деятельности.
4. Индивидуально-типологические особенности высшей нервной деятельности.
Статьи и публикации:
Этапы развития биологии
Вопрос о периодизации истории развития биологии еще не решен. Биология неоднозначно периодизируется в разных изданиях.
Так, например, согласно В.Н. Лавриненко в биологии выделяют три основных этапа: 1) систематики (К. Линней), 2) эволюци ...
Активность ферментов в микроэмульсиях «вода в масле»
Роль воды, связанной с ферментами, в биокатализе до сих пор до конца не выяснена. Влияние воды на катализ определяется природой фермента. Например, некоторые липазы обладают высокой активностью и стабильностью в органических растворителях ...
Поясните, как изменились представления о пространстве
и времени с созданием теории относительности. Что понимается под понятием
«закон природы»? Чем отличается закон природы от закона, установленног
Теория относительности состоит из двух частей – частной (специальной) теории относительности и общей теории относительности.
Специальная теория относительности была созданна в начале ХХ века для описания движений со скоростью, близкой к ...