Биология » Основные понятия анатомии и физиологии человека » Утомление школьников при различных видах мышечной работы. Возрастные особенности развития утомления

Утомление школьников при различных видах мышечной работы. Возрастные особенности развития утомления

Для школьников младшего звена характерна неустойчивость нервных процессов, повышенная возбудимость коры головного мозга, четко выраженная недостаточность внутреннего активного торможения. В этом причина быстрого утомления младших школьников.

По данным многих ученых, у младших школьников, особенно у семилетних детей, резко падает работоспособность, ухудшаются внимание и память после 30—35 мин непрерывного занятия.

Значительно ухудшаются показатели работоспособности от начала к концу четвертого урока.

Чем меньше ребенок, тем быстрее у него развивается утомление. У ребенка грудного возраста бодрствование в течение 1,5—2 часов приводит к утомлению даже без активной деятельности. Однообразная деятельность необычайно быстро вызывает утомление у ребенка.

У детей школьного возраста при умственной деятельности, может возникать переутомление. Способствующими факторами также являются нарушение ритма работы и отдыха, недостаточное пребывание на свежем воздухе, недосыпание.

Статьи и публикации:

Проблема существования и поиска внеземных цивилизаций
Эволюция Вселенной привела к образованию планет, на некоторых из которых могут появиться жизнь и разум. Для этого нужны разнообразные химические элементы, которые могут объединяться в молекулы и сложность которых может нарастать до очень ...

Возрастные особенности системы пищеварения
Пищеварительный канал состоит из системы органов, которые производят механическую и химическую обработку пищи и ее всасывание. В нем различают следующие отделы: а) ротовая полость; б) глотка; в) пищевод; г) желудок; д) тонкий кишечни ...

Биологическая характеристика объекта разведения
Семейство Осетровые (Acipenseridae) Род Осетр (Acipenser) Вид Русский осетр (Acipenser Güldenstaedti Brandt) Pyccкий осетр (Acipenser Güldenstaedti Brandt) представляет одну из важнейших в промысловом отношении О. рыб (рис ...

Разделы