Волосяной покров животных и зверей состоит из большого количества разнообразных волос.
Волос - это нитевидное роговое образование. Основное назначение волосяного покрова животных - защита тела от резких колебаний температуры, кожи - от различных механических воздействий. Такие же цели волосяной покров выполняет в меховых изделиях, сработанных после выделки шкур.
Масса волосяного покрова не однообразна и состоит из различного вида волос, отличающихся по длине, толщине и другим признакам.
Волосы подразделяют на направляющие, остевые, промежуточные, пуховые и чувствующие, или вибриссы.
Направляющие волосы у большинства животных прямые, довольно толстые. Они длиннее остальных и возвышаются над ними. Окраска их большей частью однотонная. Количество направляющих волос в общей массе небольшое и составляет 10-15 штук на 1 см2. Поддерживая пуховые волосы, направляющие придают меху красивый внешний вид.
Остевые волосы короче и тоньше направляющих и в кожевой ткани они залегают не так глубоко, как направляющие.
Промежуточные по толщине и длине занимают промежуточное положение между направляющими и остевыми, отсюда и их название. Этих волос больше, чем остевых, и залегают они в кожевой ткани на меньшую глубину по сравнению с направляющими и остевыми.
Пуховые волосы образуют низший, наиболее густой ярус волосяного покрова. Это самые короткие и тонкие волосы, залегающие на меньшей глубине по сравнению со всеми перечисленными выше типами волос.
Чувствующие волосы, которые еще имеют название "вибриссы", располагаются на верхней и нижней губах, на щеках и подбородке и выполняют роль органов чувств, воспринимая механические воздействия. Это очень длинные, прямые или слегка изогнутые, толстые и упругие волосы. Количество их очень невелико.
Схема строения всех видов волос аналогична. Волос состоит из двух частей: корня и стержня. Схема строения корня волоса приведена на рис. 1.
Рисунок 1. Схема строения корня волоса: 1 - стержень; 2 - кутикула; 3 - корковое вещество; 4 - сальная железа; 5 - волосяная луковица; 6 - волосяной сосочек
Корнем называют часть волоса, погруженную в кожный покров. Утолщенную часть корня волоса называют луковицей. Луковица, как колпачок, охватывает небольшой вырост дермы - сосочек волоса. Сосочек волоса насыщен кровеносными сосудами. Из клеточного материала луковицы формируется корень и стержень волоса. Волосяной покров большинства животных и зверей в зависимости от времени года находится или в стадии покоя, когда прекращается рост волос (зима, лето), или в стадии роста нового волоса (весна, осень). Во время смены волосяного покрова старый волос выпадает. Этот период называют линькой.
Глубина залегания корней остевых и пуховых волос в шкуре различна. Корни остевых волос располагаются в кожевой ткани шкуры глубже. Поэтому при повреждении мездряной стороны шкуры прежде всего подрезаются корни остевых волос и они легко отделяются от шкуры - текут.
Статьи и публикации:
Сырье, содержащее стероидные алкалоиды (гликоалкалоиды)
Стероидные алкалоиды представляют собой стероидные соединения, в которых сочетаются свойства как алкалоидов, так и стероидных сапонинов. Подобно сапонинам они расщепляются на сахар и агликон сапогенин, но с атомом N при С27. В основе их а ...
Происхождение Земли. Мифы и теории
Сколько ни существует человечество — вопрос о том, как и когда образовалась Земля, интересовал всех. Самые давние мифы — древние священные религиозные сказания начинались всегда с повествований о сотворении мира. Пожалуй, вопрос о том, ка ...
Стресс, виды стрессов. Особенности психоэмоционального
стресса. Стрессовые воздействия природно-климатических условий Крайнего Севера
Стресс– совокупность защитных физиологических реакций, возникающих в организме животных и человека в ответ на воздействие различных неблагоприятных факторов. В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицател ...