ВНИАЛМИ, созданный в 1931 году, является головным научно-исследовательским учреждением страны в области агролесомелиорации, обеспечивающий повышение продуктивности сельскохозяйственных земель, защиту от засухи, эрозии и других неблагоприятных факторов.
Основные направления деятельности ВНИАЛМИ в настоящее время: TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
§ разработка теоретических и технологических принципов формирования оптимальных лесомелиоративных комплексов по водосборным бассейнам и аренам дефляции;
§ создание региональных программ по борьбе с опустыниванием и загрязнением среды методами фитомелиорации;
§ разработка новых технологий создания защитных лесонасаждений;
§ селекция, интродукция, семеноводство древесных пород и выращивание посадочного материала;
§ разработка новых машин и орудий для посадки и ухода за лесными насаждениями.
Институт имеет развитую сеть региональных опытных учреждений и экспериментальных хозяйств: 1 филиал, 6 опытных станций, 4 опорных пункта и 9 опытных хозяйств.
В институте и опытной сети работает более 200 человек. Среди них 3 члена Российской академии сельскохозяйственных наук, 3 члена Российской экологической академии, 11 докторов наук, 51 кандидат наук.
Институт координирует исследования других научных учреждений России и стран СНГ, а также проводит совместные исследования с Германией, США и Канадой. По заданию Центра Программной деятельности ЮНЕП институт разрабатывает программу действий по борьбе с опустыниванием.
Институт ежегодно публикует свои научные труды, бюллетени и монографии. Работают аспирантура и докторантура, диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций.
Участие института в разработке и внедрении метода облесения песков юга и юго-востока европейской части СССР отмечено в 1986 году Государственной премией СССР в области науки и техники.
Ниже приводится информация о направлениях научно-практической деятельности и имеющихся разработках основных отделов института.
Статьи и публикации:
Манипуляционная активность как основа высших
познавательных способностей животных
"Способность изготавливать и использовать орудия в течение долгого времени рассматривалась как чисто человеческая, - пишет в своей работе "Шимпанзе в природе: поведение." (М., Мир, 1992. С.546-583) английская исследовательн ...
Активный транспорт
В последнее время достигнуты большие успехи в изучении активного транспорта, представляющего наибольший интерес из всех видов трансмембранного движения веществ. Особенностью активного транспорта является перенос молекул вещества через мем ...
Применение микроэмульсий для получения наноразмерных
латексов
Полимеризация в обычных эмульсиях позволяет получать латексы с размером частиц от 0.1 до 0.5 мкм. По сравнению со свободнорадикальной полимеризацией, протекающей в гомогенной среде, при эмульсионной полимеризации с большими скоростями обр ...