Цветет с июня по конец сентября.
Плод — семянка.
К почвам нетребователен, но реже растет на известковых почвах. Растение светолюбиво, растет в самых различных травянистых сообществах — от влаголюбивых низинных и заливных лугов, мезофильных травянистых фитоценозов песчаных почв, луговых сообществ на склонах холмов. На более влажных и богатых гумусом участках встречаются более крупные экземпляры с сильноветвистым стеблем. Тысячелистник обыкновенный часто встречается на лесных опушках, но цветет там редко. На насыпях и терриконах появляется среди первых поселяющихся там растений. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Европейский вид, в настоящее время уже практически синантропный.
Растение обладает целебными свойствами, главным образом благодаря высокому содержанию горечей и микроэлементов, подобным, содержащимся в цветках ромашки. Собирают обычно молодые листья и цветки. В народной медицине и сегодня применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, а также для усиления выделения желчи. Тысячелистник издавна известен как кровоостанавливающее средство.
19. Полынь обыкновенная (чернобыльник)—Artemisia vulgar is L. Семейство Сложноцветные — Compositae.
Отличается от полыни горькой отсутствием опушения или небольшим опушением, поэтому растение имеет темно-зеленую окраску. Кроме того, корзинки цветков красновато-бурого цвета (рис. 29). Распространенное по всей Сибири растение, чаще всего как сорняк, но встречается и в лесах, на лугах, в кустарниках, по берегам рек.
В траве полыни обыкновенной содержится эфирное масло, в котором нашли 45 компонентов, в том числе камфен, лимонен, камфора, -пинен и др. Кроме того, в растении присутствуют кумарины (эскулин, эскулетин, умбеллиферон, скополетин и др. ), флавоноиды (гликозиды кверцетина и кемпферола), следы алкалоидов, инулин, холив, альдегиды, витамины С, К, B1, B2, каротин. В корнях содержатся инулин, дубильные вещества, смолы, эфирное и жирное масла, слизи.
В народной медицине и гомеопатии чернобыльник применяют при эпилепсии, истерии, неврастении как успокаивающее и противосудорожное средство, при туберкулезном менингите и туберкулезе легких, как кровоочистительное при женских болезнях (болезненные менструации), а также как болеутоляющее и противоревматическое. Иногда растение употребляют при желудочно-кишечных болезнях, малокровии, нарушении обмена веществ (в том числе при сахарном диабете), против желтухи, при камнях в почках и мочевом пузыре и как глистогонное. Упаренный до сиропообразного состояния спиртовый настой корней полыни обыкновенной пьют при раке желудка и женских половых органов.
В китайской медицине чернобыльник считают кровоостанавливающим, жаропонижающим, общеукрепляющим и антитоксическим средством. Растение применяют внутрь при бронхиальной астме, невралгии, токсикозе беременных, при пиодермии, наружно — в виде ванн из отвара при почечнокаменной болезни и в виде мази при кожных заболеваниях.
20. Солодка голая. Это многолетнее травянистое растение высотой 150 - 200 см. Главная ценность солодки в мощном корне, достигающем в диаметре 8 - 10 см и проникающем в почву на глубину до 8 м. Боковые отводки нередко превосходят основной стержень. На вид они шероховатые, светло-коричневого цвета. Надземные побеги отрастают как от главного корня, так и от корневищ. Стебли голые или слегка покрыты короткими волосками. Листья непарноперистые, продолговато-яйцевидные или ланцетовидные, плотные, клейкие. Цветки с беловато-фиолетовым венчиком, соцветия - рыхлые пазушные кисти. Плод - продолговатый боб, голый или слегка усеянный железистыми шипами. Семена почковидные, зеленовато-серые. Цветет растение в мае - июне. Плоды созревают в сентябре. Распространение: произрастает солодка голая в южных районах европейской части страны, в Западной Сибири. Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.
Статьи и публикации:
Человеческая деятельность и принцип экологической
эквивалентности
	 
Человек, воздействуя на экосистемы и отторгая часть вещества и энергии в производственный цикл, нарушает биотические круговороты, что неминуемо сказывается на состоянии окружающей среды. Как правило, она становится неблагоприятной для жиз ...
	
Успехи в области систематики, экологии и палеонтологии животных и растений
	 
В систематике благодаря трудам К. Линнея был введен порядок в смысле классификации животных и растений. Новыми сборами значительно расширились списки видов растений и животных, был поставлен под сомнение основной принцип, на чем базировал ...
	
Простейшие
(Protozoa)
	 
Простейшие (Protozoa), тип одноклеточных животных из группы эукариотов. П. отличаются от всех других эукариотов, относимых к многоклеточным, тем, что их организм состоит из одной клетки, т. е. высший уровень организации у них клеточный. П ...
	

