в сентябре.
Распространен в Калининградской области, на западе Северного Кавказа, в Западной Европе, Молдавии и Украине. Растет
на каменистых склонах среди степных кустарников, на опушках, в сухих дубравах или реже в сосновых лесах на песчаных почвах.
Хозяйственное значение. Боярышник широко используется как декоративное растение для озеленения городов и поселков. Его часто можно встретить на Восточно-Европейской равнине от Санкт-Петербурга до южных границ страны. Благодаря тому, что он имеет множество разнообразных форм (плакучий или со скрученными ветвями, с белыми, красными или розовыми махровыми цветками, с обычными или пестрыми листьями), он широко представлен в садах и парках, в одиночных или групповых насаждениях, в живых изгородях и аллеях. Сходные виды. В Дагестане растет боярышник ложноразнолистный — С. pseudoheterophylla Pojark., который отличается трехлопастными и пильчатыми по краю листьями. На Кавказе широко распространены также боярышник TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
согнуточашелистиковый — С. curvisepala L, который растет в подлеске светлых лиственных лесов и отличается отсутствием воскового налета на нижней поверхности листьев, и боярышник мелколистный — С. microphylla С. Koch., который имеет не только мелкие листья, но и более скромные общие размеры. Это кустарник до 1-1,5 м высотой с очень колючими ветвями и ярко-красными плодами.
В Закарпатье и в Западной Европе можно встретить еще один близкий вид — боярышник колючий, или обыкновенный (С. oxyacantha L.). В отличие от однопестичного боярышника у него меньше число цветков в соцветии. Лепестки могут быть розоватыми, в плодах по 2-3 косточки.
Травянистые растения:
8. Крапива двудомная—Urtica dioica L. Семейство Крапивные — Urticaceae. Широко известное многолетнее растение высотой 30— 150 см с мощным ползучим корневищем, крупными зубчатыми листьями, невзрачными цветками и четырехгранным стеблем. Стебель и листья растения покрыты жгучими волосками, которые при соприкосновении с кожей человека или животного вонзаются в нее и выделяют жидкость (муравьиную кислоту), вызывающую сильное раздражение. Цветет с июня до осени. Растет на сорных местах, пустырях, около жилья, в кустарниках, в оврагах. В Сибири как сорняк встречается и другой вид — крапива жгучая — U. urens L., она имеет меньшие размеры, но аналогично действует на организм.
В медицине крапива применяется в качестве кожнораздражающего, противовоспалительного, витаминосодержащего (найдены в значительных количествах витамины С, К, В2, каротин) и кровоостанавливающего средства при легочных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Кроме витаминов крапива содержит дубильные, флавоновые (кверцетин и его гликозоиды), алкалоидоподобные вещества, фитонциды, холин, муравьиную, кофейную, феруловую, паракумаровую кислоты, камедь, стерины, гистамин. В народной медицине настои травы крапивы принимают внутрь при подагре и ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря (почечные колики, камни и песок в почках и мочевом пузыре), при худосочии, водянке, болезнях печени и желчного пузыря, туберкулезе легких, геморрое, нарушении обмена веществ, дизентерии и наружно — против крапивной лихорадки и как средство, укрепляющее волосы. Отвар корней употребляют при астме, желудочных болезнях и для спринцевания при белях. Обсахаренные корни используют при кашле, отваром корней и семян иногда изгоняют круглых глистов. В старинных «Травниках» крапива упоминается как противораковое и противоядное средство.
Статьи и публикации:
Экстрагирование ферментов
Все ферменты являются водорастворимыми белками, поэтому наилучшим экстрагентом для них является вода. Для извлечения ферментов из дрожжей или бактерий необходимо подвергнуть механическому или автолитическому разрушению их клеточные стенки ...
Начало науки
Древнегреческая натурфилософия
Самые первые знания человека о природе сложились в глубокой древности. Уже первобытные люди в борьбе с природой, добывая себе пищу и защищаясь от диких зверей, постепенно накапливали знания о природе, ее яв ...
Минеральное питание. Классификация минеральных элементов
Представления о почвенном питании растений начали складываться в связи с развитием растениеводства. Уже в VI – V тысячелетии до нашей эры возделывались пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, лен, конопля, многие огородные культуры и плодовые де ...