Биология » Растения Волгоградской области » Растительность «Григоровой балки»

Растительность «Григоровой балки»
Страница 8

Местообитание. Встречается на всей территории европейской части России. Растёт как сорняк на огородах, около жилищ, заборов, на пустырях, пастбищах, вдоль дорог. Засоряет посевы многолетних трав. Пищевое использование. Из молодых свежих листьев и стеблей осота готовят салаты, винегреты, супы, щи. Для удаления горечи зелень вымачивают в соленой воде 30-40 мин. Однако полностью горечь не устраняется, что придает салатам своеобразный острый вкус. В супах и щах горечь не чувствуется. Вареные ли стья добавляют в супы, пюре, приправы, овощные блюда и тесто. Листья, измельченные сечкой, запекают в омлете. Из листьев осота огородного, ошпаренных кипятком, готовят блюда для кормящих женщин, которые усиливают лактогенное действие. Листья заготовляют на зиму. Для этого их соби рают в начале лета и либо солят, либо сушат. Сроки и способы заготовки. Молодые побеги и листья заготавливают по мере надобности с начала вегетации растений до появления цветочных бутонов. Позже стебли и листья становятся грубыми и непригодными в пищу.

14. Ландыш майский Convallaria majalis L. Многолетнее, высотой 10-25 см, травянистое растение с ползучим, ветвящимся корневищем.

Растение голое, обычно имеет два листа. Геофит. Листья черешчатые, эллиптические, у основания одеты влагалищными чешуями. Цветонос прямой.

Цветки собраны в рыхлую однобокую кисть с мелкими чещуевидными прицветниками, повислые, молочно-белые, реже чуть розоватые, пахучие, шаровидно-колокольчатые, с короткими отогнутыми зубчиками. Цветет с мая по июнь. Плод — красная ягода. Растет на подсыхающих, свежих, слабо и сильнокислых, богатых, гумусных, рыхлых, глубоких, щебнистых и глинистых почвах: в светлых лиственных и хвойных лесах, в кустарниках. Опушечно-лесное растение. Циркумбореальный вид.

Применение: растение лекарственное, используются зеленые части и корень. Издает интенсивный аромат, применяется в изготовлении нюхательного табака и парфюмерии. Растение ядовито (яд содержится даже в вазе с водой, в которой стояли цветы), но очень красиво, в некоторых странах охраняется.

15. Мятлик луговой (Poa pratensis L.)-многолетний низовой корневищный (иногда корневищно-рыхлокустовой) злак высотой 10-50 см. Образует много вегетативных укороченных побегов и совсем дало генеративных. Корни уходят в почву до 1 м. Соцветие-метелка. При сенокосном использовании дает сравнительно небольшой урожай (25 ц с 1 га), но зато как пастбищное растение отличается высокой продуктивностью и высокой пастьбовыносливостью. Введен в культуру. Произрастает на естественных кормовых угодьях в различных природных зонах, преимущественно в лесной и лесостепной, на севере черноземной степи, в горных районах. Лучше всего растет на влажных местах по долинам рек и балок с кратковременным затоплением. Малотребователен к почвам, хотя кислых почв не выносит. Хорошо переносит суровые зимы. Благодаря высокой питательности поедается всеми видами скота. При правильном пастбищном использовании выдерживает большое количество стравливаний и быстро отрастает после выпаса на протяжении всего пастбищного сезона. В травостоях на пастбищах держится до 50 лет. Своевременное регулярное стравливание при высоте 12-15 см одно из важнейших условий долголетия и продуктивности мятлика лугового. Отличаясь хорошей урожайностью и пастбовыносливостью, мятлик луговой служит ценным компонентом в травосмесях при создании культурных пастбищ, особенно с клевером белым. Следует отметить также мятлик болотный (Poa paTilctris L.), произрастающий на луговых болотах и сырых лугах.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Статьи и публикации:

Биологическая сущность микоризы
Всходы многих видов лесных деревьев, выращенные в стерильном питательном растворе, а затем перенесенные в луговую почву, будут плохо расти и даже погибать от недостатка пищи, хотя субстрат достаточно богат ею. Однако если добавить к почве ...

Способы выявления ГМ-ингридиентов в колбасе
Почти 90 процентов колбас содержит в себе сою. А именно это растение на сегодняшний день является лидером по генным модификациям. Соевый белок используется во многих продуктах. Если есть соя в колбасе, то вероятность того, что она генно-м ...

Основные положения нейронной теории
Вся нервная система построена из нервной ткани. Нервная ткань состоит из нейронов и нейроглии. Нейроглия обеспечивает существование и специфические функции нейронов, выполняет опорную, трофическую, разграничительную и защитную функции. По ...

Разделы