Глутамат натрия (monosodium glutamate - лат., сокращенное наименование - MSG) - мононатриевая соль глутаминовой кислоты. Широко используется в качестве дешевой пищевой добавки для усиления вкусовых ощущений. В наибольшей степени глутамат усиливает горький и соленый вкус, в то время как сладкий вкус усиливается в наименьшей степени. Усиление вкуса других продуктов происходит за счет воздействия на глутаматные рецепторы языка. Регистрационный номер - E621. Представляет собой хорошо растворимый в воде белый кристаллический порошок, по форме и вкусу напоминающий поваренную соль. Вкус глутамата называется "umami" ("умами", так называемый "пятый вкус" - вкус белковой пищи). Глутамат натрия получают как из натуральных ресурсов, так и посредством химических реакций. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Характеристики и свойства, которыми обладает глутамат натрия:
высокая растворимость в воде;
низкая гигроскопичность;
отличная стабильность при высоких температурах и свете;
не влияет на цвет и на структуру пищевых продуктов;
внешний вид: мелкие кристаллы;
вкус: слегка соленый;
цвет: белый;
содержание: мин. 94%;
pH: 6,7-7,2;
соль: максимум 0,4%;
содержание натрия: макс. 12,3%;
срок хранения: 5 лет;
упаковка: мешки по 25кг.
Глутамат натрия всасывается и метаболизируется как обычная аминокислота. Поэтому качественный глутамат натрия, используемый в регламентированных дозах, не может вызывать никаких болезненных симптомов. Употребление технического, недостаточно очищенного глутамата натрия, вызывает мигрени, тошноту, сонливость, нарушение пищеварения, ускоренное сердцебиения, астму, и даже — анафилактический шок. Отдельные исследователи убеждены, что патогенные примеси недоочищенного синтетического глутамата действуют непосредственно на кору головного мозга. Отсюда – ухудшение состояния больных бронхиальной астмой, заострение глаукомы и разрушение сетчатки глаз.
В сочетании с витамином Е глутамат натрия вызывает оксидативное повреждение клеток организма, при этом повреждая ДНК. При частом употреблении возможна постепенная утрата вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов.
Статьи и публикации:
Лист
Лист является той частью растения, в которой протекают его основные жизненные процессы, такие как фотосинтез, газообмен, транспирация. Листья бывают нескольких видов.
Семядоли – это зародышевые листья, первыми появляющиеся на побеге, рас ...
Пиявки в медицине. Гирудотерапия
Известно, что пиявка, присасываясь к коже человека или животного, тихонько прокусывает ее и высасывает небольшое количество крови, примерно до 10-15 мл. Вот это кровопускание с помощью пиявок и считалось универсальным средством лечения. Е ...
Частные типы ВНД и функциональная асимметрия мозга
По выраженности сигнальных систем выделяют 4 типа:
1. художественный- преобладает 1 сигнальная система - эмоциональны, с конкретным мышлением;
2. мыслительный- преобладает 2 сигнальная система - абстрактное мышление;
3. уравновешенный ...