Выделение продукта

Упаренный фильтрат нейтрализованной глутаминовой кислоты постепенно охлаждают в течение 3 суток. Вследствие этого образуются кристаллы глутамата натрия. Их отделяют от маточного раствора на центрифуге и высушивают нагретым воздухом. Содержание основного вещества в готовом продукте составляет 98%.

Центрифуга периодического действия (рис. 11), в которых неоднородная смесь (например, суспензия) вводится в центральную часть полого ротора во время его вращения; твёрдые частицы оседают на внутренней поверхности ротора, а осветлённая жидкость (фугат) отводится из верхней его части. Образовавшийся осадок выгружается из ротора после его остановки (в некоторых случаях на ходу) через специальные сопла или через периодически открывающиеся щели (отверстия).

Рис. 11: Центрифуга: 1 – ротор, 2 – выгружающий шнек, 3 – подвод суспензии, 4 – отвод фугата, 5 – выгрузка осадка.

Основной частью сушилок являются медленно вращающиеся (2—10 об/мин) вальцы, в которые через полую цапфу поступает греющий пар и от них отводится конденсат. Высушиваемый материал поступает на вальцы, налипает на их поверхности тонким слоем, высушивается и срезается ножом.

Рис. 12: Вакуум-сушилки: а – одновальцовая, б – двухвальцовая. 1 – полый барабан (валец), 2 – корпус, 3 – корыто, 4 – распределительный валик, 5 – нож, 6 – шнек, 7 – приемный колпак, 8 – сборник, 9 – вальцы, 10 – наклонные стенки.

Статьи и публикации:

Регуляция процесса транскрипции
Исходя из возможности управления синтезом белковых посредников на этапе транскрипции, их можно разделить на три основные группы: 1) конститутивные белки, синтез которых не зависит от наличия субстратов и продуктов; 2) индуцибельные белк ...

Адаптация. Социальная и биологическая адаптация. Возрастные особенности адаптации и факторы, способствующие адаптации детского организма
Адаптация - в широком смысле - приспособление к изменяющимся внешним и внутренним условиям. А. человека имеет два аспекта: биологический и психологический (социальный). Социальная адаптация- процесс приспособления, освоения, как правило ...

Производные моносахаров
К производным моносахаридов относятся соединения, имеющие моносахаридную основу, но содержащие вместо одной или нескольких гидрокси-функций какие-либо другие функциональные группы. Ввиду большого их разнообразия и широкого распространения ...

Разделы