Биология » Развитие биологии в XVIII-XIX вв. » Учение Ж.Б. Ламарка. Другие представления об эволюции органического мира в первой половине XIX в.

Учение Ж.Б. Ламарка. Другие представления об эволюции органического мира в первой половине XIX в.
Страница 2

Итак, развитие биологии в первой половине XIX в. характеризуется следующими особенностями:

- в разных областях биологии получены данные, свидетельствующие о единстве организации и развития живых организмов, о последовательности смены форм жизни в истории Земли;

- трансформацию форм жизни в геологическом прошлом связывали с ныне действующими «на поверхности Земли факторами»;

- предприняты попытки объяснить органическую целесообразность (гармонию) с учетом плодовитости и борьбы за существование;

- высказывалась идея отбора в природе;

- предложена первая научная концепция эволюции, опирающаяся на принципы историзма и развития;

- биология постепенно стала превращаться в теоретическую и обобщающую науку.

Несмотря на достигнутые успехи, в биологии до середины XIX в господствующей оставалась идея о постоянстве и неизменности видов, из-за неясности механизма эволюционного процесса.

Страницы: 1 2 

Статьи и публикации:

Проблема существования и поиска внеземных цивилизаций
Эволюция Вселенной привела к образованию планет, на некоторых из которых могут появиться жизнь и разум. Для этого нужны разнообразные химические элементы, которые могут объединяться в молекулы и сложность которых может нарастать до очень ...

Сукцессии: понятие, классификация. Автогенные сукцессии: подтипы и их характеристика
Сукцессия растительности – это последовательный ряд смены серийных (временно существующих) растительных сообществ на конкретном местообитании после выведения конкретной экосистемы из состояния динамического равновесия. В результате сукце ...

Методы исследования
1) Органолептический. Этот метод представляет собой чисто физиологический процесс, в котором измерительным прибором являются органы чувств человека. Этим методом определяют вкус, запах, цвет (окраску), структуру, консистенцию, температур ...

Разделы