Первые философы начинают создавать свои собственные картины окружающего мира и теории происхождения сущего. Так философ Анаксимандр из города Милены, стихийный материалист, в VII-VI веках до нашей эры создает первую механическую модель Космоса. Центром он представляет Землю, имеющую форму цилиндра, вокруг которого вращаются колеса с ободами – Солнце и Луна, причем Солнце больше земли в 28 раз, Луна больше земли в 16 раз. Сама Земля представляет собой круглый диск, сверху над ним полусферой располагается небо, где обитают боги, а под поверхностью диска Земли в такой же полусфере лежит Тартар. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Многие философы античности занимаются созданием собственных моделей мира. Так с VII по III века до нашей эры происходит постепенная выработка научного знания и концепции мироустройства. Свои теории представляют миру такие яркие ученые, как Фалес, Анаксимандр, Ксенофонт, Парменид, Зенон, Гераклит, Анаксагор, Эмпедоктрум, Геродот, Пифагор, Филофай, Гиппократ, Архип, Протагор, Евдокс, Сократ, Платон, Аристотель и др. Наука создается по определенным направлениям, некоторые из которых, это: создание целостных картин мира с геоцентрическим строением Вселенной, развитие математики и других дисциплин. Постепенно развивается теоретическое сознание, натурфилософская идеология.
Античность и философская мысль этого периода истории дает будущим поколениям огромное количество зародышей новых наук. Практически все известные ныне науки присутствует в очень слабо развитом состоянии в античности. Таким образом, можно сделать вывод, что этот период истории оказал огромное влияние на все последующие эпохи развития научной мысли.
Практически все античные философы занимались такой наукой, как математика. Она являлась важнейшей наукой и точкой опоры в учениях большинства философов. До наших дней дошло огромное количество разделов математики, разработанные именно античными авторами. Так это Евклидова геометрия, математика Пифагора, Фалеса и других ученых. Именно эта наука получила в античности наибольшее развитие.
Одним из виднейших философов античности является Демокрит, положивший начало таких наук, как физика, химия материальная биология своим важнейшим теоретическим предположением о том, что вся Вселенная состоит из мельчайших материальных частиц – атомов и незаполненного пространства – пустоты.
Демокрит жил в 460-370 гг. до нашей эры. Его учение состоит из нескольких теорий, многие из которых были очень важны для развития науки в целом. Так, например, он предположил, что атомы, из которых состоит Вселенная, неуничтожимы, вечны, а, следовательно, и сама Вселенная тоже вечна. Атомы – это неизменные, неделимые, непроницаемые кирпичики мироздания, находящиеся в постоянном движении и изменяющие свое положение в пространстве. Они также различны по форме и величине, самые малые из них по форме сферические, составляют вещество души и человеческой мысли. Все предметы образуются из комбинаций атомов разных форм. К тому же существует огромное количество миров, каждый из которых находится на своей ступени развития. Атомы не могут превышать известной величины. Число базовых форм ограниченно, причем атомы содержат в себе источник жизни.
Статьи и публикации:
Железы кожи
Сальные железы распространены по всему кожному покрову млекопитающих животных, отсутствуют лишь в коже сосков вымени, пятачка свиней и мякишей конечностей. Выводные протоки сальных желез открываются в воронку волоса. Клетки сальных желез ...
Сравнение укоренения черенков туи западной и
можжевельника казацкого
Черенки можжевельника лучше укоренились, чем черенки туи, так как прирост черенков можжевельника, обработанных
"Корневином", составил от 0,8 до 4 см, а у туи - от 0,2 до 1см. Прирост черенков можжевельника, обработанных "Э ...
Какие типы связей имеют место в кристаллах? Опишите
модификации углерода. Почему столь многообразны соединения углерода? Какие
особенности строения атома углерода определили его роль в живой природе
В кристаллах имеют место следующие типы связей:
Ковалентная связь;
Ионная связь;
Металлическая связь;
Молекулярная связь;
Водородная связь.
Рассмотрим их подробнее.
Ковалентная связь
Нейтральные атомы размещены в узлах кристалличе ...