Биология » Проектирование рыбоводного предприятия » Биологическая характеристика объекта разведения

Биологическая характеристика объекта разведения

Семейство

Осетровые (Acipenseridae)

Род

Осетр (Acipenser)

Вид

Русский осетр (Acipenser Güldenstaedti Brandt)

Pyccкий осетр (Acipenser Güldenstaedti Brandt) представляет одну из важнейших в промысловом отношении О. рыб (рис. 1). Область распространения его почти ограничивается Россией. Отличия его от обыкновенного или немецкого О. (A. sturio), тоже встречающегося в России и именно в сев.-западной части Европейской России, следующие: нос более короткий и тупой, рот более широкий и снабжен зачаточной нижней губой, существующей лишь на углах рта, боковые щитки стоят отдельно (не примыкают друг к другу), кожа между рядами больших щитков покрыта неправильно разбросанными звездчатыми мелкими костяными щитиками. Головные щитки разделены небольшими кожистыми промежутками. Спинных щитов 10—14, они низки спереди и сзади и выше всего посредине, боковых щитков с каждой стороны 30—50, брюшных по 7—10; усики простые цилиндрические, не достающие до рта; верхняя губа с выемкой. Цвет сверху синевато-пепельный, нижняя половина боков и брюхо серебристо-белые. По величине уступает немецкому, редко достигая в настоящее время веса более 5 пд., но есть указания, будто бы в Волге и Азовском море прежде попадались О. по 12 и 13 пд. Русский О. водится в реках Каспийского и Черноморского бассейна, особенно в Волге с притоками и Урале.

Рис. 1. Русский осетр

В Волге он поднимается до Ржева, из притоков ее входит в Шексну (до Череповца), Оку, Суру, Каму (достигая до Вишеры и Колвы), Вятку (до гор. Вятки), Белую, Чусовую. В Днепре доходит до Дорогобужа и входит в Припять и другие притоки; входит также в Днестр, Буг, Дунай (редко), в Дон (откуда заходит в Хопер). Хотя русский О. проходная рыба, но в море попадается весьма редко, придерживаясь устьев рек и опресненных частей моря. В апреле начинается ход в реки для нереста; идет он малыми стадами, держась глубоких и быстрых мест; ход прекращается к концу мая и О., входящие в реки после того, нерестятся уже на следующую весну. В части Волги от Рыбинска до Самары нерест происходит в первой половине мая, в нижнем течении у Сарепты и Царицына, а равно и в Куре, по исследованиям Бэра — не ранее конца июня и в июле. В Урале и Сефид-Руде, по Бэру, нерест начинается в конце апреля и оканчивается в начале мая. Половая зрелость, по Кесслеру, наступает по достижении длины в 3—4 фт. Количество икры громадно, достигая 1/5 — 1/4 веса рыбы, причем у крупных О. число яичек должно равняться миллионам. Нерест происходит в глубоких местах с быстрым течением и каменистым или хрящеватым дном. Молодые О. некоторое время живут в реке, потом переходят в море; половой зрелости они достигают вероятно в возрасте около 5 лет. Молодые отличаются сближенными и очень шиповатыми щитками, их называют шипами, костеренками, костюшками, костерятами. Пища О. состоит из моллюсков, а у крупных — из рыб. Несмотря на большую плодовитость, количество О. уже сильно уменьшилось вследствие истребительного лова. О. немецкий (А. sturio L.) отличается от русского более удлиненным и суженным рылом, тупыми и несколько раздвинутыми спинными и брюшными щитками, большими и сомкнутыми боковыми, неотделенными друг от друга головными щитками зерновидными, а не звездчатыми мелкими щитками, и цветом (именно спина немецкого О. серовато-бурая, брюхо серебристо-белое). Немецкий О. крупнее русского, он достигает в длину 15, даже 18 фт. и весит иногда более 13 пд. (О. такой величины были пойманы в Неве). В России он мало распространен и ловится лишь в сев.-зап. губерниях и не имеет важного промыслового значения. Область распространения его обнимает Балтийское море, Немецкое, часть Атлантического океана и Средиземное море; кроме того он водится и в Сев. Америке. Из Адриатического моря немецкий О. входит в мае в По и другие реки, во Франции он встречается только в Роне; Жиронде и Луаре и иногда в Сене, в других реках более не встречается. В Германии водится в Эльбе, где до сих пор вылавливается ежегодно до 6 1/2 тыс. О., из которых добывается более 2000 пд. икры, и в Рейне, где доходит до Базеля. Прежде водился в значительном количестве в Висле, но теперь составляет там большую редкость. Редко попадается в Немане, обыкновеннее в Зап. Двине и Неве, откуда проходит в Ладожское оз., Волхов, Сясь, Свирь и крайне редко в Онежское оз. В Волхове нерестится в июне. У молодых ("костушек") голова тупее и короче, головные щитки отделены друг от друга небольшими кожистыми промежутками; щитки стоят гуще и бывают острее.

Статьи и публикации:

Выход продукта
Организация «дробной» подпитки приводит к активизации биосинтетической деятельности микроорганизмов. На мелассной среде осуществление «дробной» подпитки позволяет увеличить выход до 60 г/л. Количество фосфора в среде должно быть в предела ...

Концентрирование ферментных растворов методом вакуум-выпаривания
Экстракты из поверхностных культур микроорганизмов и фильтраты глубинной культуры являются нестабильными при хранении. Для получения готовых форм технических препаратов (П2х и Г2х) их необходимо сконцентрировать. Чаще всего для этих целей ...

Лист
Лист является той частью растения, в которой протекают его основные жизненные процессы, такие как фотосинтез, газообмен, транспирация. Листья бывают нескольких видов. Семядоли – это зародышевые листья, первыми появляющиеся на побеге, рас ...

Разделы