Гидрография Самарской области – это более полутора десятка крупных и средних рек, немалое количество озер и искусственных водоемов. Основополагающее значение среди водных ресурсов области имеет река Волга, которая образует здесь Саратовское и Куйбышевское водохранилища. Наибольшая ширина последнего достигает 27 км. Водохранилища снабжают основную часть населения Самарской области питьевой водой. Их запасы используются и для орошения сельхозугодий. Средние и малые реки: Самара, Сок, Кондурча, Кинель, Уса, Чапаевка, Большой Иргиз и другие чаще служат зонами отдыха, смягчают экологическую ситуацию в промышленном регионе. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Помимо крупных рек и озер Самарская область богата минеральными источниками. Наиболее крупные из них составляют основу курорта Сергиевские минеральные воды.
Статьи и публикации:
Эволюционная биология. История эволюционного учения
Эволюционная биология — раздел биологии, изучающий происхождение видов от общих предков, наследственность и изменчивость их признаков, размножение и разнообразие форм в историческом контексте.
Эволюционное учение (биол.) - комплекс знани ...
Главные направления органической эволюции
Чарльз Дарвин доказал, что процесс эволюции органического мира совершается непрерывно и имеет приспособительный характер. В целом этот процесс приводит к общему повышению организации живых существ, но вместе с тем он идет дивергентно. Воп ...
Биосинтетические реакции углеводов
Одно из важных свойств моносахаров - это способность к енолизации, обеспечивающая как процессы взаимопревращения моносахаров, так и различные реакции биосинтеза.
В ряду последних, в первую очередь, следует отметить реакцию фиксации диокс ...

