В зависимости от того, какой отдел нервной системы активизируется той или иной эмоцией, их принято делить на стенические и астенические. Стенические эмоции обеспечивают организм энергией, тонизируют нервную систему, возбуждают защитные силы. Астенические эмоции, наоборот, подавляют активность человека, расслабляют, тормозят. К стеническим эмоциям относятся радость, злость, гнев; к астеническим – тоска, тревога, благодушие. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Настроение. Под настроением подразумевается эмоциональное состояние, которое обычно не бывает чрезмерно ярким, но зато характеризуется относительной устойчивостью в течение более или менее продолжительного времени. Настроение может быть грустным или умиротворенным, тревожным или тоскливым, торжественным или веселым. Это зависит от умственного развития и характера человека. В зависимости от черт характера преобладают те или иные эмоциональные состояния и настроения.
Настроение можно охарактеризовать и как своеобразный эмоциональный фон, отражающий, насколько человек уравновесил свои биологические и социальные потребности.
Аффекты. Под ними понимают кратковременные, но предельно яркие, бурные эмоциональные вспышки, состояния эмоционального возбуждения высшей степени. Аффекты возникают в связи с определенными раздражителями и поэтому всегда конкретно направлены. Как правило, в состоянии аффекта человек действует под влиянием мощнейшего энергетического потока, протекающего в его сознании и направленного наружу. В связи с этим он не отдает отчета в своий действиях, пока энергия не выплеснется наружу.
Страсть. Это понятие включает в себя сильное и длительное эмоциональное состояние. Страсть подчиняет себе основную направл6енность мыслей и поступков человека, стимулируя его к активной деятельности, целью которой является удовлетворение совершенно определенных желаний. При этом в сознании личности постоянно главенствуют не столько содержание движущего мотива страсти, а эмоции, ее поддерживающие. В результате этого человек «выгорает» изнутри.
Аффект и страсть радости в основном состоят из электромагнитной энергии и вырабатываются сердечным центром (Анахата чакра). Чрезмерная выработка этой энергии перенапрягает и вредит сердцу (от радости аж дух захватило), смещает общую энергетику организма вверх (радость окрыляет). Вегетативная нервная система чрезмерно активирует свой симпатический отдел, соответственно изменяя состояние органов и тканей. История знает массу примеров, когда люди умирали от неожиданно «свалившейся» на них радости.
Аффект и страсть гнева в основном состоят из световой и тепловой энергии и вырабатываются энергетическим центром, контролирующим печень, желудок, двенадцатиперстную кишку, поджелудочную железу (Манипура чакра). Когда человек захвачен аффектом или страстью гнева, о нем говорят: он ослеплен, «пылает» и «кипит» от гнева. Преизбыток этой энергии вредит всем пищеварительным органам, ибо активизация симпатического отдела вегетативной нервной системы блокирует работу пищеварительных органов. Вырабатываемые в большом количестве гормоны и другие высокоактивные вещества (например, адреналин), не расходуясь, как это было предусмотрено природой – сражаться или убегать, оказывают повреждающее действие на организм. Это приводит к несварению, изжоге, язвам желудка и кишечника. Из-за чрезмерной выработки тепловой энергии в печени разрушаются красные кровяные тельца, накапливаются желчные отходы. В результате человек желтеет и зеленеет от гнева. Повышенное количество выработанной световой энергии портит голографическое тело организма, подавляет аналитический ум, ухудшает работу памяти.
Аффект и страсть тоски, самосожаления состоят из гравитационной энергии и вырабатываются двумя нижними энергетическими центрами – Свадхистана и Муладхара чакрами. В народе подмечено, что от тоски, самосожаления – все вниз опустилось (вырабатывается повышенное количество гравитационной энергии, что вызывает повышенное чувство тяжести в нижней половине тела). В состоянии тоски, самосожаления, тревоги, затянувшегося страха угнетается деятельность симпатического отдела вегетативной нервной системы, что приводит к ослаблению перистальтики, снижению выработки гормонов, активирующих организм. Все это выражается в снижении общей жизненной силы организма, появлении запоров, атонии кишечника, снижении половой потенции, расстройстве менструального цикла у женщин, вплоть до их полного исчезновения.
Статьи и публикации:
Исследования в области структурной и функциональной организации животных
XVIII в. ознаменовался дальнейшим углублением представлений о структурной и функциональной организации животных.
Немецкий ученый Хр. Рейль (1759–1813) основал журнал «Архив физиологии (1755) с задачей публикации результатов исследований ...
Экологические и генетические основы эволюции
Популяция — самая мелкая из групп особей, способная к эволюционному развитию, поэтому ее называют элементарной единицей эволюции. Отдельно взятый организм не может являться единицей эволюции. Эволюция происходит только в группе особей. По ...
Грацильные австралопитеки
Приблизительно с 4 млн лет назад палеонтологическая летопись становится достаточно полной и последовательной.
В Кении, Танзании и Эфиопии во множестве местонахождений открыты окаменелости грацильных австралопитеков, названные Австралопит ...