В настоящее время схема взаимодействия фагоцитов с патогенами в значительной степени была модифицирована:
Отмечается более длительный период жизни нейтрофилов, особенно при воспалениях и инфекциях.
Выявлены новые рецепторы, способные к распознаванию иммуномодуляторов.
Способность этих клеток к синтезу различных БАВ: цитокинов, таких как фактор некроза опухоли, интерлейкины, колониестимулирующие факторы, комплементарные белки, дефенсины и др.
Нейтрофилы могут регулировать экспрессию генов постоянно и индукционно. Уточняется роль этих фагоцитов в специфическом иммунном ответе. В частности, нейтрофилы способны кооперироваться с профессиональными антигенпредставляющими клетками через предобработку и протеолиз антигенов. При этом они могут вызывать экспрессию молекул класса II на мононуклеарных клетках, а также представлять антиген для вирусоспецифических Т-лимфоцитов памяти. Эти свойства проявляются параллельно с увеличением активности миелопероксидазно - Н2О2-хлоридной системы, чьи производные действуют как иммуномодуляторы, обеспечивая дальнейшую связь между первичным и адаптивным иммунитетом. Другой регулирующий аспект нейтрофилов включает продукцию и экзоцитоз различных факторов, которые модулируют функции лимфоцитов, моноцитов и эозинофилов.
Херст в 1956г. впервые описал антимикробные белки - фагоцитины, которые являются необработанной белковой фракцией полиморфноядерных лейкоцитов. Это положило начало исследованиям биологически активных белковых компонентов, которые нейтрофилы способны секретировать в очаге воспаления.
Особый интерес при исследовании белков цитоплазматических гранул нейтрофилов (их более 40) вызывают неферментные бактерицидные белки с низкой молекулярной массой, которые обладают суммарным положительным зарядом и бактерицидным действием. Эти протеины способны играть роль медиатора воспаления, фактора проницаемости, стимулятора метаболических процессов и служить источником не специфических опсонинов при фагоцитозе, модулируя свертывание крови и стимулируя адгезию, хемотаксис и зависимый от комплемента лизис. Данные белки являются специфическим маркером нейтрофилов. К группе этих белков относится: протеины, повышающие бактерицидные возможности клеток, кателицидины, которые содержаться в неактивной форме в азурофильных гранулах нейтрофилов, протеазы, способные утилизировать большую часть компонентов межклеточного матрикса и другие протеины. Все они могут вступать в роли физиологических медиаторов.
Следующая важная группа антимикробных пептидов, которую нельзя не упомянуть, это дефенсины, низкомолекулярные катионные белки, содержащие 6 цистеиновых и дисульфидных связей. И их деятельность направлена против грамотрицательных и грамположительных бактерий и осуществляется посредством нарушения целостности микробных мембран. Помимо бактерицидности, дефенсины проявляют свойства регуляторов воспалительного процесса, связываясь с ингибиторами протеазы.
Вывод:
Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сказать, что нейтрофилы обладают богатым потенциалом низкомолекулярных БАВ, которые они способны выделять во внеклеточное пространство. Определенное место занимают и молекулярные межклеточные медиаторы, выделяемые нейтрофилами-активные метаболиты оксида азота и кислорода. Эти межклеточные посредники фагоцитов способны контролировать развитие воспаления, как на ранней, так и на поздней стадии иммунного ответа организма, и такая взаиморегуляция функциональной активности этих клеток может вытекать из факта присутствия в организме их общей родоначальной клетки [6].
Статьи и публикации:
Особенности поведения млекопитающих
Внутривидовому поведению у млекопитающих свойственна агрессия. Она обусловлена защитой вида от внешних и внутривидовых факторов. Часто агрессивное поведение проявляется уже на ранних стадиях онтогенеза, что может приводить к уничтожению с ...
Акселерация. Медицинские и педагогические проблемы
акселерации. Особенности акселерации в условиях Кольского Заполярья
Акселерация – это ускорение роста и развития детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями. Явление акселерации наблюдается прежде всего в экономически развитых странах.
Термин «акселерация» был введен в научный обиход Е. ...
Учение Ухтомского о доминанте. Свойства доминанты, ее
возрастные особенности и значение в познавательной деятельности
Доминанта – это господствующий в данный момент очаг возбуждения в нервном центре, обуславливающий работу остальных нервных центров и определяющий направленность поведенческих реакций. Физиологическую основу доминанты составляют отрицатель ...