Биология » Строение пищеварительной системы » Общий план строения пищеварительной системы и ее функции. Общая характеристика пищевых веществ. Физиологическая роль органов пищеварения

Общий план строения пищеварительной системы и ее функции. Общая характеристика пищевых веществ. Физиологическая роль органов пищеварения
Страница 1

Пищеварение представляет собой физиологический процесс, благодаря которому, пища подвергается физическим и химическим превращениям, после чего питательные вещества всасываются из пищеварительного тракта и поступают в кровь и лимфу.

Пищеварительный тракт осуществляет следующие функции: секреторную, моторную, всасывательную, экскреторную.

Секреторная функция заключается в образовании железистыми клетками пищеварительных соков содержащих ферменты, которые расщепляют белки, жиры, углеводы.

Моторная функция осуществляется мускулатурой пищеварительного тракта и обеспечивает жевание, глотание, передвижение пищи по пищеварительному тракту и всасывание непереваренных остатков.

Всасывание осуществляется слизистой оболочкой желудка, тонкого и толстого кишечника. Этот процесс обеспечивает поступление переваренных органических веществ, солей, витаминов и воды во внутреннюю среду организма.

Экскреторная функция проявляется выделением веществ из внутренней среды в просвет ЖКТ, который принимает участие в поддержании кислотно-щелочного и водно-солевого равновесия.

Строение пищеварительного тракта обеспечивает выполнение его основных функций (рис.1)

.Борис.jpgПідпис: Рис. 1. Строение пищеварительного тракта.
1-глотка; 2-пищевод; 3-вход в желудок; 4-место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку;5-двенадцатиперстная кишка; 6-место перехода двенадцатиперстной кишки в тощую; 7-тощая кишка; 8-подвздошная кишка; 9-слепая кишка; 10-червеобразный отросток; 11- восходящая ободочная кишка; 12-место перехода восходящей ободочной кишки в поперечную ободочную кишку; 13-нисходящая ободочная кишка; 14-сигмовидная кишка.

Пищеварительный тракт начинается ротовым отверстием, за которым следует полость рта, где пища подвергается механической обработке и начинается ее химическое превращение под влиянием секрета, поступающего из слюнных желез. Затем ротовая полость переходит в суженную часть пищеварительного тракта – глотку и пищевод, через которые проводится пищевой комок в желудок. В желудке пища подвергается дальнейшим химическим превращениям под влиянием желудочного сока, отделяемого железами желудка. Желудок переходит в тонкую кишку – наиболее узкую и длинную часть ЖКТ. В тонком кишечнике происходит существенное химическое превращение питательных веществ, т.к. сюда поступает сок поджелудочной железы, весьма богатый ферментами, выделяется кишечный сок железистыми клетками кишечника, а также изливается желчь, продуцируемая печенью. В тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ. Тонкая кишка переходит в боле широкий по просвету отдел пищеварительного тракта – толстую кишку. Здесь заканчивается пищеварение и происходит главным образом всасывание воды, минеральных солей и формирование каловых масс. Пищеварительный тракт заканчивается задним проходным отверстием, через которое удаляются из организма непереваренные части пищи.

Пищевые вещества необходимы как источник энергии и как строительный материал для роста, обновления и восстановления отмирающих частей тканей. К ним относятся белки, жиры, углеводы (см.таб.).

Вещество

Животные продукты

Растительные продукты

Белки

Полноценные, легко усваиваются

Преимущественно неполноценные(кроме белка бобовых), трудно усваиваются(наличие клеточных стенок)

Жиры

Твердые, содержат преимущественно насыщенные жирные кислоты

Жидкие(масла), содержат преимущественно ненасыщенные жирные кислоты(незаменимые - олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая )

углеводы

Гликоген, лактоза

Крахмал, фруктоза, глюкоза, целлюлоза, сахароза

Страницы: 1 2

Статьи и публикации:

Влияние на региоселективность
Наличие межфазной поверхности масло-вода в микроэмульсиях индуцирует ориентацию реагентов в ней, что в свою очередь оказывает влияние на региоселективность органических реакций. В реакциях с бифункциональными компонентами, локализованными ...

Строение и некоторые физиологические особенности рыб
· Строение и функции организма рыбы отражают его связь с водной средой. · Специфические приспособления рыб весьма многообразны. Возникновение и характер их обусловлены чрезвычайным разнообразием среды и образа жизни. Форма тела. Способы ...

Традиционная или натуралистическая биология
Ее объектом изучения является живая природа в ее естественном состоянии и нерасчлененной целостности — «Храм природы», как называл ее Эразма Дарвина. Истоки традиционной биологии восходят к средним векам, хотя вполне естественно здесь всп ...

Разделы