По своему строению все три пары крупных слюнных желез являются сложными альвеолярно-трубчатыми железами.
При помощи слюны пищевой комок увлажняется, становится скользким и легко проходит по глотке и пищеводу. А также благодаря ферментам слюны в ротовой полости начинается расщепление углеводов.
Статьи и публикации:
Характеристика пиявки
Пиявки (Hirudinei) - отряд класса кольчатых червей. Тело удлиненное или овальное, более или менее сплющенное в спинно-брюшном направлении, ясно разделенное на мелкие кольца, которые в числе 3 - 5 соответствуют одному сегменту тела; в коже ...
Болезни полевых культур
Их вызывают грибы, бактерии и вирусы. К болезням, вызываемым грибами, относятся: твердая головня, мучнистая роса, фузариоз и др. При заболевании твердой головней в больном колосе вместо зерна появляются черные образования округлой формы - ...
Ткани растений. Образовательные ткани (меристемы)
Образовательные ткани в теле растений располагаются в разных местах, поэтому их делят на следующие группы (рис 0;1).
1. Верхушечные (апикальные) меристемы располагаются на верхушках, или апексах, осевых органов – стебля, корня. С помощью ...