Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость кислой реакции. Кислая реакция зависит от наличия соляной кислоты, концентрация которой в желудочном соке составляет 0,4-0,5%; рН чистого желудочного сока = 0,9-1,5%.
Желудочный сок способен расщеплять белки и жиры благодаря наличию в нем ферментов: протеаз и липаз. К протеазам относятся пепсин, гастриксин и химозин (ренин). Пепсин и гастриксин расщепляют белки только при кислой реакции. Уже при рН больше 5,5 их действие прекращается. Железы желудка образуют и выделяют пепсин в неактивной форме в виде пепсиногенов. Под влиянием соляной кислоты пепсиногены превращаются в активный фермент – пепсин. Пепсин и гастриксин расщепляют белки только до полипептидов различной степени сложности. Химозин вызывает в присутствии солей кальция створаживание молока, т.е. переход содержащегося в молоке растворимого в воде белка в нерастворимый белок - козеин. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.
TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTСтатьи и публикации:
Онтогенез, его типы и периодизация
Онтогенез (от греч. ontos — существо, genesis — развитие) — это полная история (цикл) развития индивидуального организма (животного или растения), начинающаяся с образования давших ему начало половых клеток и заканчивающаяся его смертью. ...
Перечислить биохимические функции живого вещества и привести примеры. Какую
роль в биогенной миграции атомов играет концентрационная функция живого
вещества
Живое вещество играет ведущую роль в круговороте веществ в природе и осуществляет важнейшие биохимические функции:
· Газовая функция заключается в поглощении растениями диоксида углерода и выделении кислорода в процессе фотосинтеза (при ...
Физиологические адаптации растений, приуроченных к местообитаниям разной
увлажненности.
Наряду с морфологическими особенностями у растений, приуроченных к местам с разными условиями увлажненности, выработались и физиологические.
Способность гигрофитов
к регуляции водного режима ограничена: устьица большей частью широко отк ...

