Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость кислой реакции. Кислая реакция зависит от наличия соляной кислоты, концентрация которой в желудочном соке составляет 0,4-0,5%; рН чистого желудочного сока = 0,9-1,5%.
Желудочный сок способен расщеплять белки и жиры благодаря наличию в нем ферментов: протеаз и липаз. К протеазам относятся пепсин, гастриксин и химозин (ренин). Пепсин и гастриксин расщепляют белки только при кислой реакции. Уже при рН больше 5,5 их действие прекращается. Железы желудка образуют и выделяют пепсин в неактивной форме в виде пепсиногенов. Под влиянием соляной кислоты пепсиногены превращаются в активный фермент – пепсин. Пепсин и гастриксин расщепляют белки только до полипептидов различной степени сложности. Химозин вызывает в присутствии солей кальция створаживание молока, т.е. переход содержащегося в молоке растворимого в воде белка в нерастворимый белок - козеин. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.
TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTСтатьи и публикации:
Функциональная характеристика непрерывных соединений костей
В зависимости от характера ткани, расположенной между соединяющимися костями, различают соединения с помощью собственно соединительной ткани (синдесмозы), хрящевой (синхондрозы) и костной (синостозы) (см. схему).
Синдесмозы
. Если в ...
Внутренние органы
Внутренние органы расположены внутри тела человека, преимущественно в его основных полостях – грудной и брюшной, хотя отдельные органы находятся в области головы, шеи и в полости таза. Основная функция внутренних органов – участие в обмен ...
Пищеварение в желудке. Функции и строение желудка. Железы желудка. Методы
изучения секреторной функции желудка
В желудок поступает значительный объем пищи. Там она находится от 5-6 до 10 часов. Срок пребывания зависит от рода пищи: богатая белками, особенно растительными, пища задерживается в желудке дольше, чем углеводная. Еще более длительно ост ...

