Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость кислой реакции. Кислая реакция зависит от наличия соляной кислоты, концентрация которой в желудочном соке составляет 0,4-0,5%; рН чистого желудочного сока = 0,9-1,5%.
Желудочный сок способен расщеплять белки и жиры благодаря наличию в нем ферментов: протеаз и липаз. К протеазам относятся пепсин, гастриксин и химозин (ренин). Пепсин и гастриксин расщепляют белки только при кислой реакции. Уже при рН больше 5,5 их действие прекращается. Железы желудка образуют и выделяют пепсин в неактивной форме в виде пепсиногенов. Под влиянием соляной кислоты пепсиногены превращаются в активный фермент – пепсин. Пепсин и гастриксин расщепляют белки только до полипептидов различной степени сложности. Химозин вызывает в присутствии солей кальция створаживание молока, т.е. переход содержащегося в молоке растворимого в воде белка в нерастворимый белок - козеин. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.
TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTСтатьи и публикации:
Полиплоидия и отдалённая гибридизация в селекции растений
Виды, у которых число хромосом умножено кратно основному числу (n), называются полиплоидами
. Многие виды растений, введенные в культуру, – полиплоиды. Среди покрытосеменных растений доля полиплоидов составляет 30–35%, причём у злаковых т ...
Сухая кожа и уход за ней
Сухость кожи вызывается, с одной стороны, недостаточным выделением кожного жира, а с другой - усиленным испарением влаги с поверхности кожи.
Сухость кожи может развиваться под влиянием различных внешних факторов: ветра или солнечных луче ...
Материал и методы исследования
Сбор материала производился в конце августа 2009 года на Крюковском водохранилище. Облов осуществлялся мальковой волокушей с шагом ячеи в 1 см. Все линейно-массовые характеристики измерялись с помощью мерной линейки и электронных весов, м ...