Биология » Мукозный иммунитет » Мукозные вакцины

Мукозные вакцины
Страница 2

В 1995 г. были сконструированы трансгенные растения картофеля, синтезирующие олигомерный полипептид LT-B. LT - это термолабилиный токсин Е. coli, который состоит из

шести субъединиц: фермента LT-A и пяти рецепторсвязывающих полипептидов LT-B. Субъедин6ица LT-A проникает в эпителиальные клетки кишечника и вызывает изменения клеточного метаболизма, приводящие к потере воды клетками. LT-B формируют пентамер, который связывается с GM1-ганглиозидами мембраны эпителиоцитов и обеспечивает транспорт LT-А в клетки. Субьединица LT-В может быть отделена от LT-А и при оральном введении вызывает сильный иммунный ответ слизистой оболочки без каких-либо признаков болезни. Трансгенный картофель, продуцирующий LT-B, использовали в экспериментах на мышах. После четырех кормлений у животных начинал вырабатываться анти-LT-B IgG в сыворотке и IgA в слизистой кишечника. В опытах на добровольцах (1998 г) было обнаружено появление в крови клеток, секретирующих специфические антитела. Эти клетки появляются в крови примерно на 7-й лень после иммунизации (поедания трансгенного картофеля) и по прошествии 14 дней мигрируют в ткань слизистой. Присутствие их в крови с 7-го по 10-й день подтверждает важную роль иммунного ответа слизистой оболочки кишечника. Кроме того, у 91% добровольцев наблюдалось четырехкратное повышение концентрации анти-LT IgG, а у 55% - четырехкратное повышение концентрации анти-LT IgA. В более ранних исследованиях такой же эффект наблюдали при оральном введении определенного количества культуры вирулентной энтеротоксичной Е. coli.

Таблица 2. Свойства некоторых съедобных вакцин, созданных на основе трансгенных растений. СРБ-суммарный растворимый белок, СВ-сырой вес.

Источник иммуногена

Экспрессируемый белок или пептид

Растительная система экспрессии

Максимальный уровень экспрессии

Частота иммуногенность и протективная емкость вакцины

Год опубликования

Вакцины для человека

Энтеротоксигенная E. coli

В-субъединица термолабильного токсина

(LT-B)

То же

// -

Табак

Картофель

Кукуруза

<0,01% СРБ

<0,19% СРБ

Формирует мультимеры, экстрагированный из растения белок иммуногенен при оральном введ.

Формирует мультимеры, иммуногенен и протективен при оральном введении

(поедании сырых клубней)

Иммуногенен и протективен при оральном введении (поед. зерен)

1995

1995,

1998

2000

Холерный вибрион

В-субъединица холерного токсина

(СТБ)

Картофель

<0,30% СРБ

Формирует мультимеры, иммуногенен и протективен при оральном введении (поедании сырых клубней)

1997,

1998

Вирус гепатита В

Поверхностный белок оболочки (HBsAg)

То же

// -

Табак

Люпин

Салат

<0,01% СРБ

<0,01% СВ2

<0,01% СВ

Формирует вирусоподобные частицы, после экстракц. из раст. иммуногенен при инъекцион.

введении

Иммуногене при оралном введении (поед. листьев)

Иммуногене при оральном введении (поед. листьев)

1992,

1995

1999

Вирус Норфолк гастроэнтери-та человека

Белок капсида (NVCP)

То же

Табак

Картофель

<0,23% СРБ

<0,37% СРБ

Формирует вирусоподобные частицы, иммуногенен при оральном введ. экстракта листьев

Формирует вирусоподобные частицы, иммуноген. при оральном введении

1996

1996,

2000

Цитомегало-вирус человека

Гликопротеин В

Табак

<0,02% СРБ

Иммунохимически соответствует природному белку

1999

Вирус папилломы человека

Основной капсидный белок (L1)

Картофель

<0,01% СВ

Формирует вирусоподобные частицы, иммуногенен при оральном введ. (поед. сырых клубней)

2003

Вирус кори

Гемагглютинин (MV-H)

Салат

Нет данных

Иммуногенен и протективен при оральном введении (поед. листьев)

Вакцина для кроликов

Кроличный вирус геморрагического заболевания

Основной вирионный белок (VP60)

Картофель

<0,30% СРБ

Иммуногенен и протективен при оральном введении экстракта клубней

1999,

2003

Вакцины для сельскохозяйственных животных

Вирус ящура

Вирионный белок (VP1)

То же

Арабидопсис

Люцерна

Нет данных

Нет данных

Иммуногенен при инъекцион.

введении

Иммуногенен при инъекцион. или

оральном введении

1998

1999

Страницы: 1 2 3 4

Статьи и публикации:

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Строение поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Регуляция секреции поджелудочной железы
Пища, поступившая в двенадцатиперстную кишку, подвергается действию поджелудочного сока, желчи и кишечного сока. Под влиянием этих соков происходит расщепление белков, жиров и углеводов. Химическое превращение в двенадцатиперстной кишке и ...

Модель старения Маккендрика фон Фёрстера
Для математического описания индивидуального развития Маккендрик и фон Фёрстер разработали рекуррентную модель, в которой непрерывный процесс старения рассматривается как последовательность отдельных, изолированных, актов. С математическо ...

Использование увеличительных приборов на уроках биологии
Лупа — самый простой увеличительный прибор. Главная его часть — увеличительное стекло, выпуклое с двух сторон и вставленное в оправу. С помощью лупы мы видим изображение предмета, увеличенное в 2—25 раз. Лупу берут за рукоятку и приближаю ...

Разделы