В 2001 г. другая группа ученых сконструировала синтетический ген LT-B, оптимизированный для экспрессии в клубнях картофеля. Введение этого гена под контролем тканеспецифичного промотора в геном картофеля привело к продукции функциональных рекомбинантных пентамеров LT-B в клубнях. При подкожной инъекции экстракт этих клубней вызывал у мышей гуморальный иммунный ответ, сравнимый с ответом на бактериальный LT-B. Эффективным оказалось также скармливание клубней или их внутрижелудочное введение: значительное увеличение содержания анти-LT-антител обнаруживали в сыворотке крови и фекалиях TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Группа С. Стретфилда (2001 г) достигла высокого уровня экспрессии LT-B в кукурузе. Скармливание зерна, содержащего чужеродный белок, вызывало у мышей иммунный ответ.
Похожую работу выполнили Т. Аракава с соавторами (1998 г), создав трансгенные растения картофеля, экспрессирующие В-субъединицу холерного токсина (СТ-В). У мышей, получавших с пищей клубни или листья, наблюдалось образование специфических антител в сыворотке крови и в слизистой кишечника, а цитотоксический эффект холерного токсина на культуру клеток почки зеленой мартышки Vero нейтрализовался сывороткой крови иммунизированных мышей. Объем жидкости, накапливаемой в тонком кишечнике, у иммунизированных животных по сравнению с мышами, больными холерой, уменьшился на 60%.
Из-за способности связываться с GМ1-ганглиозмдами эпителиальных клеток кишечника CТ-B может быть эффективной молекулой-носителем для различных полипептидов и индуцировать иммунитет слизистой оболочки. СТ-В облегчает доставку антигена в лимфоидную ткань кишечника и его презентацию.
В ряде экспериментов было показано, что оральное введение аутоантигенов предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний, таких как диабет I типа, ревматоидный артрит или рассеянный склероз.Т. Аракава с соавторами (1998 г) показали, что экспрессируемый в картофеле химерным полипептид, состоящий из последовательности СТ-В и присоединенной к ее С-концу последовательности человеческого инсулина, сохранял пентамерную структуру и способность связываться с GМ1-ганглиозмдами, а также обладал иммуногенностью как инсулина, так и CТ-B. У мышей, принимавших с пищей трансгенный картофель, наблюдалось образование анти-CТ-B-антител и значительное замедление развития экспериментально индуцированного диабета.
Работы по созданию съедобных вакцин активно продолжаются. Результаты некоторых исследований приведены в таблице 2. Важным направлением развития данных исследований является создание съедобных вакцин на основе растений, которые могут широко использоваться в пишу без термообработки (томаты, бананы, салат и др.). По принятой в настоящее время концепции для увеличении эффективности съедобных вакцин необходимо решить проблему повышения уровня продукции целевых антигенов в трансгенных растениях, так как классическим подход обеспечивает довольно низкую продуктивность. Большие надежды на решение этой проблемы связывают с разрабатываемыми системами экспрессии на основе вирусов растений и генетической трансформации хлоропластов [6,7].
В течение последних лет был сделан значительный прогресс в понимании роли мукозной иммунной системы в патогенезе ВИЧ
Уменьшение численности CD4+ Т-клеток памяти в основном происходит в острой фазе инфекции и особенно сильно в слизистых оболочках. Степень иммунного дефицита после острой фазы, в частности способность контролировать проникновение патогенов через слизистую оболочку, задает темп иммунной активации и таким образом определяет степень прогрессии СПИДа.
Статьи и публикации:
Введение.
Кровь представляет собой жидкость (жидкая ткань мезодермального происхождения), красного цвета, слабо щелочной реакции, солоноватого вкуса с удельным весом 1,054-1,066. Совместно с тканевой жидкостью и лимфой она образует внутреннюю среду ...
Секвенирование ДНК
Для определения нуклеотидной последовательности в ДНК были разработаны два метода:
1. Метод с использованием "минус- и плюс"-систем ("минус-плюс"-метод, метод Сенгера).
2. Метод с использованием диметилсульфата и гид ...
Минеральное питание. Классификация минеральных элементов
Представления о почвенном питании растений начали складываться в связи с развитием растениеводства. Уже в VI – V тысячелетии до нашей эры возделывались пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, лен, конопля, многие огородные культуры и плодовые де ...