В 2001 г. другая группа ученых сконструировала синтетический ген LT-B, оптимизированный для экспрессии в клубнях картофеля. Введение этого гена под контролем тканеспецифичного промотора в геном картофеля привело к продукции функциональных рекомбинантных пентамеров LT-B в клубнях. При подкожной инъекции экстракт этих клубней вызывал у мышей гуморальный иммунный ответ, сравнимый с ответом на бактериальный LT-B. Эффективным оказалось также скармливание клубней или их внутрижелудочное введение: значительное увеличение содержания анти-LT-антител обнаруживали в сыворотке крови и фекалиях TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Группа С. Стретфилда (2001 г) достигла высокого уровня экспрессии LT-B в кукурузе. Скармливание зерна, содержащего чужеродный белок, вызывало у мышей иммунный ответ.
Похожую работу выполнили Т. Аракава с соавторами (1998 г), создав трансгенные растения картофеля, экспрессирующие В-субъединицу холерного токсина (СТ-В). У мышей, получавших с пищей клубни или листья, наблюдалось образование специфических антител в сыворотке крови и в слизистой кишечника, а цитотоксический эффект холерного токсина на культуру клеток почки зеленой мартышки Vero нейтрализовался сывороткой крови иммунизированных мышей. Объем жидкости, накапливаемой в тонком кишечнике, у иммунизированных животных по сравнению с мышами, больными холерой, уменьшился на 60%.
Из-за способности связываться с GМ1-ганглиозмдами эпителиальных клеток кишечника CТ-B может быть эффективной молекулой-носителем для различных полипептидов и индуцировать иммунитет слизистой оболочки. СТ-В облегчает доставку антигена в лимфоидную ткань кишечника и его презентацию.
В ряде экспериментов было показано, что оральное введение аутоантигенов предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний, таких как диабет I типа, ревматоидный артрит или рассеянный склероз.Т. Аракава с соавторами (1998 г) показали, что экспрессируемый в картофеле химерным полипептид, состоящий из последовательности СТ-В и присоединенной к ее С-концу последовательности человеческого инсулина, сохранял пентамерную структуру и способность связываться с GМ1-ганглиозмдами, а также обладал иммуногенностью как инсулина, так и CТ-B. У мышей, принимавших с пищей трансгенный картофель, наблюдалось образование анти-CТ-B-антител и значительное замедление развития экспериментально индуцированного диабета.
Работы по созданию съедобных вакцин активно продолжаются. Результаты некоторых исследований приведены в таблице 2. Важным направлением развития данных исследований является создание съедобных вакцин на основе растений, которые могут широко использоваться в пишу без термообработки (томаты, бананы, салат и др.). По принятой в настоящее время концепции для увеличении эффективности съедобных вакцин необходимо решить проблему повышения уровня продукции целевых антигенов в трансгенных растениях, так как классическим подход обеспечивает довольно низкую продуктивность. Большие надежды на решение этой проблемы связывают с разрабатываемыми системами экспрессии на основе вирусов растений и генетической трансформации хлоропластов [6,7].
В течение последних лет был сделан значительный прогресс в понимании роли мукозной иммунной системы в патогенезе ВИЧ
Уменьшение численности CD4+ Т-клеток памяти в основном происходит в острой фазе инфекции и особенно сильно в слизистых оболочках. Степень иммунного дефицита после острой фазы, в частности способность контролировать проникновение патогенов через слизистую оболочку, задает темп иммунной активации и таким образом определяет степень прогрессии СПИДа.
Статьи и публикации:
Дайте понятие о неодарвинизме и синтетической теории
эволюции. Поясните, как происходит эволюция видов с точки зрения генетики.
Какова роль мутаций и окружающей среды в эволюции живого?
Неодарвинизм – эволюционная концепция, созданная в 80–90-х гг. ХIХ в. А. Вейсманом; основана на его гипотезе о зачатковом отборе. Отбор расположенных в хромосомах единиц наследственности – детерминант – и их неравномерное распределение, в ...
Понятие о фитоценозе. Понятие «экотоп», «биотоп», «биоценоз», «биогеоценоз».
Схема взаимодействий компонентов биогеоценоза. Ф. как центральный компонент
биогеоценоза. Свойства Ф.ов. Концепция (парад
v Ф.
– это элементарный участок растительности, для которого характерно: относительная однородность по внешнему облику,
v видовому составу, строению и структуре,
v относительно одинаковой системой взаимоотношений между популяциями видо ...
Сравнительный анализ укоренения черенков спиреи
японской
10 сентября 2009 года было проведено повторное измерение длины черенков спиреи японской.
Степень их укоренения мы отслеживали по двум параметрам: по изменению длины одного из боковых (первого от верхушки) побегов и по изменению длины сам ...