Современные направления медико-биологического применения лазеров могут быть разделены на две основные группы :
|

К первому типу отнесено воздействие на ткани патологического очага импульсным или непрерывным лазерным излучением при плотности мощности, недостаточной для глубокого обезвоживания, испарения тканей и возникновения в них дефекта. Этому типу воздействия соответствует применение лазеров в дерматологии и онкологии для облучения патологических тканевых образований, которое приводит к их коагуляции. Второй тип - рассечение тканей, когда под влиянием излучения лазера непрерывного или частотно-периодического действия часть ткани испаряется и в ней возникает дефект. В этом случае плотность мощности излучения может превосходить используемую при коагуляции на два порядка и более. Этому типу воздействия соответствует хирургическое применение лазеров. К третьему типу можно отнести влияние на ткани и органы низкоэнергетического излучения, обычно не вызывающего явных морфологических изменений, но приводящего к определенным биохимическим и физиологическим сдвигам в организме, т.е. воздействие типа физиотерапевтического. Сюда же следует включить применение гелий-неонового лазера в целях биостимуляции при вяло текущих раневых процессах, трофических язв и др.
Несмотря на всю условность схемы (нетрудно видеть, например, что при рассечении тканей наблюдается одновременно гибель части клеток, т.е. реализуется и воздействие по первому типу, рассечение и коагуляция тканей сопровождается определенными физиолого-биохимическими изменениями и др.),она дает представление о тех основных эффектах, которые достигаются с помощью лазерного облучения и практически используются специалистами медико-биологического профиля. Задача исследований по механизму биологического действия лазерной радиации сводится к изучению тех процессов, которые лежат в основе интегральных эффектов, вызываемых облучением — коагуляции тканей, их испарения, биостимуляционных сдвигов в организме.
Статьи и публикации:
Динамика численности кабана, структура и деятельность
В результате проведения учетных работ выяснились территориальные и количественные данные численности кабана.
Численность в период с 2000 по 2003 гг.
Таблица №3.
Год
Плотность на 1000 га.
Численность
2000
2,6
400 ...
Память. Теория памяти. Возрастные особенности памяти.
Тренировка памяти
Память – это отражение непосредственного и прошлого опыта человека путем запоминания, сохранения и последующего воспроизведения ранее пережитых им чувств, мыслей и образов прежде воспринятых предметов и явлений.
В основе памяти лежат асс ...
Верхняя боковая поверхность полушария, главные
борозды и извилины. Локализация функций связанных с нервной сигнальной системой
Схема. Борозды и извилины верхнелатеральных поверхностей полушарий головного мозга.
1. Латеральная борозда, sulcus lateralis (сильвиева борозда). 2. Покрышечная часть, pars opercularis, лобная покрышка, operculum frontale. 3. Треугольн ...