Изменение продолжительности охоты один из мощных способов воздействия на интенсивность использования охотничьих животных всех направлений. Сроки охоты устанавливаются с учетом обеспечения воспроизводства и получения лучшего качества продукции. Введены единые предельные сроки охоты на кабана с 1 октября по 15 января, т.е. 3,5 месяца. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Конкретные сроки охоты устанавливаются Административным аппаратом области, края, автономных республик в зависимости от местных условий. В нашей области сроки охоты на кабана устанавливаются Департаментом по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных амурской области. Разработанные предложения и нормативы утверждаются и публикуются массовыми тиражами. Этот документ имеет юридическую силу. Он доводится до руководителей охотобществ, Росохотрыболовсоюза, предприятий и организаций, занимающихся эксплуатацией и воспроизводством госохотфонда. Нарушителям предъявляется иск за нанесение ущерба госохотфонду в установленном размере, за какого кабана, штраф с конфискацией браконьерской продукции и орудий добывания, если нарушение не предусматривается статьей Уголовного Кодекса РФ.
Нормативное использование можно определить только при условии знания численности охотничьих животных в угодьях охот пользования. Необходимые сведения о численности получают в результате учетов, на основании которых охот угодья оценивают свои ресурсы, разрабатывают, планы добычи, а органы управления охотничьих угодий распределяют лимит добычи лицензионных видов и делают заключение об уровне использования животных в угодьях, закрепленных за хозяйствами. На основании учетных данных до сведения руководителей хозяйств доводится лимит на установление количества добычи кабана.
О результатах использования лицензий охотовед отчитывается перед управлением по окончании промысла.
Охота на кабана одна из интереснейших и захватывающих. Охотник участвующий в охоте на кабана должен иметь опыт стрельбы по крупному зверю, свободно владеть оружием, соблюдать правила техники безопасности. Обычно охотятся с гладкоствольным оружием 12 – 16 калибра, зарядом является пуля или крупная картечь. Также используется нарезное оружие таких моделей как «Вепрь», «СКС», «Сайга» и т.д. Охота на кабана проводится четырьмя способами: загоном, на засидках, с собаками и с вышек у подкормочных площадок.
Охота загоном коллективная, как правило, участвуют 6 – 10 человек, реже 15 – 20 человек. В загон посылают всех владельцев собак, обычно 3 – 4 человек. Остальные охотники становятся на номера в местах предполагаемого выхода зверя. Расстояние между номерами зависит от условий местности и количества стрелков. Обычно это составляет 50 – 60 метров. Встав на номер, охотник выбирает удобное место для стрельбы. Увидев зверя лучшей маскировкой оставаться неподвижным. При отстреле 1 – 2 кабанов охота считается успешной.
Охота на засидке проводится на постоянных местах кормежки зверя. Чаще всего засидки устраиваются на площадках сельскохозяйственных культур, а также в угодьях обильных кормами. Добычливость охоты зависит от правильного выбора места засады, которая обычно располагается против выхода зверя. На засидку охотник приходит заблаговременно, ни в коем случае нельзя курить, так как у кабана чутье развито также хорошо, как и слух. Охота на засидках бывает удачной в первое время, пока кабан не напуган, но постепенно он становится более осторожным.
Статьи и публикации:
Центры происхождения культурных растений
Важнейший радел селекции как науки – учение об исходном материале. Фактически он разработан выдающимся советским генетиком и селекционером Н.И. Вавиловым и подробно изложен в его работе «Центры происхождения культурных растений». Любая се ...
Химический состав и
пищевая ценность грибов
По своей пищевой ценности грибы подразделяют на IV категории:
I — белые грибы, грузди, грузди желтые, рыжики;
П — подосиновики, подберезовики, маслята, грузди осиновые, дубовики, волнушки, польский гриб;
Ш — моховики, козляки, белянки, ...
Основные черты современного естествознания как науки
Механистичность и метафизичность классической науки сменились новыми диалектическими установками всеобщей связи и развития. Механика больше не является ведущей наукой и универсальным методом изучения окружающих явлений. Классическая модел ...