Биология » Типы кожи » Строение и функции кожи. Строение кожи

Строение и функции кожи. Строение кожи
Страница 3

Лимфатическая система расположена в сосочковом слое в виде синусов, в более глубоких слоях дермы она образует канальцы, лакуны и капилляры. В подкожной основе лимфатические сосуды крупные, с клапанами. Часть сосудов кожи может находиться в спавшемся состоянии и функционирует лишь при больших нагрузках.

Иннервация кожи. Отдельные центры кожного анализатора рассеяны по всей коре большого мозга, а основная часть расположена в задней центральной извилине. В дерме и подкожной основе имеются чувствительные цереброспинальные нервы и нервы вегетативной системы. В собственно дерме, подкожной основе часть нервов заканчивается в виде инкапсулированных сплетений — осязательные (Мейсснера), пластинчатые (Фатера—Пачини), Руффини тельца, колбы Краузе. В эпидермисе оканчиваются нервные волокна, лишенные оболочек. Гладкие и поперечно-исчерченные мышцы кожи располагаются в дерме и подкожной основе. Пучок гладких мышечных волокон «связывает» фолликул волоса и сосочек дермы. При их сокращении кожа на поверхности становится бугристой («гусиная кожа»), а волосы принимают более вертикальное положение (встают дыбом).

Не связанные с фолликулами волос гладкие мышцы имеются в коже волосистой части головы, на лбу, щеках, тыле кистей и стоп, в коже мошонки, крайней плоти, вокруг сосков молочных желез, заднего прохода и подмышечных ямок.

Поперечно-исчерченные мышцы кожи — это мимические мышцы лица.

ПРИДАТКИ КОЖИ—волосы, ногти, сальные и потовые железы — развиваются из эктодермального зародышевого листка и являются производными эпидермиса.

Волосы. Различают длинные, щетинистые волосы и пушок.

Длинные волосы расположены в области волосистой части головы, бороды, усов, в подмышечных ямках и на наружных половых органах.

К щетинистым относятся ресницы, брови, волосы, расположенные в носу и ушных раковинах.

Пушок покрывает всю остальную кожу, кроме ладоней, подошв, концевых фаланг пальцев, крайней плоти.

Волосы имеют стержень — над поверхностью кожи и корень — заложен в дерме и подкожной основе. Стержень и корень располагаются наклонно к поверхности кожи.

Стержень состоит из трех слоев: центрального (мозгового), содержащего рыхло расположенные клетки; коркового, состоящего из прямоугольных плотных прочных ороговевающих клеток, содержащих пигмент; и кутикулы, состоящей из одного ряда плоских ороговевших черепицеобразно расположенных клеток. От взаиморасположения, а также от угла наклона черепицеобразных клеток зависят форма и направление роста волос.

Корень волоса располагается в фолликуле, имеющем эпителиальную и соединительно-тканную оболочку. Концевой отдел корня несколько утолщен и называется луковицей волоса, на конце которой имеется вдавление, куда входит соединительно-тканный сосочек, богатый сосудами и нервами.

Цвет волос зависит от пигмента коркового слоя и кутикулы. Сложная биохимическая реакция образования меланина из тирозина в эпидермисе и волосах обратима, и возможна «декомпозиция» (распад) сформировавшегося пигмента (витилиго, раннее поседение волос). В норме гранулы меланина содержат 35—40 % пигмента, 1—5 % липидов, 25—30 % белка, 5—10 % углеводов, 0,3 % рибонуклеиновой кислоты, а также медь, железо, цинк. У людей пожилого возраста изменения аминокислотного состава белков, снижение индуцирующего влияния гормонов и ферментов, участвующих в процессе пигментообразования, нарушения нервной регуляции оказывают определяющее влияние на качество пигмента, снижение и прекращение его синтеза (поседение волос).

Скорость роста волос от 0,16 до 0,35 мм в сутки. Более медленно растут щетинистые волосы, особенно быстро—в области бороды и усов.

Скорость роста длинных волос на голове 0,3 мм в сутки (в среднем). В летнее время волосы растут быстрее, чем в зимнее, в молодом возрасте быстрее, чем в преклонном. Продолжительность роста (жизни) волос зависит от генетических факторов, гормонов гипофиза, щитовидной и половых желез. В норме она может быть от нескольких месяцев до 4 лет и более. Затем рост прекращается и волос выпадает, заменяясь подрастающим из этого же фолликула новым. Длина волос зависит от продолжительности их роста (частоты смены). Смена волос проходит не одновременно. На волосистой части головы человека 100000—150000 волос. При продолжительности жизни каждого волоса 3 года (1100 дней) ежесуточно должно меняться 100—120 волос, при более редкой смене волос количество их для ежедневного удаления соответственно уменьшается.

Гибель луковицы и сосочка могут ускорить токсические вещества, приносимые кровью и попадающие в луковицу волоса извне (при инфекционных заболеваниях, интоксикациях), проникновение через кожу ртути и ее соединений, токсические вещества, попадающие в фолликул с секретом сальных желез, рентгеновское и радиоактивное излучения и т. д.

Ногти — роговые пластинки на тыльной поверхности концевых фаланг пальцев. Различают свободный край, тело и корень ногтя. Поверхность его гладкая, блестящая. Ногтевая пластинка располагается на ногтевом ложе, в проксимальном отделе которого (матрица) имеются онихобласты, формирующие ногтевую пластинку. В меньшем количестве онихобласты рассеяны по всему ногтевому ложу.

Страницы: 1 2 3 4

Статьи и публикации:

Выводы
Иммунная система слизистых поверхностей предохраняет эпителий и лежащие под ним ткани и органы от внешних повреждений. Эта первая линия защиты организма от ряда патогенов, проникающих через слизистую оболочку, включает врожденный иммуните ...

Возрастные особенности строения и функционирования вестибулярного анализатора
Вестибулярный анализатор – один из важнейших компонентов системы ориентации человека в пространстве и организации движений. Это нейродинамическая система, осуществляющая восприятие и анализ информации о положении и движении тела в простра ...

Историческая справка
Первые работы по выделению и изучению белковых препаратов были выполнены еще в 18 в., однако в тот период исследования белков носили описательный характер. В начале 19 в. были сделаны первые анализы элементного состава белков (Ж.Л. Гей-Лю ...

Разделы