Биология » Типы кожи » Строение и функции кожи. Строение кожи

Строение и функции кожи. Строение кожи
Страница 2

Базальный слой (самый нижний) состоит из одного ряда цилиндрических клеток, которые прикрепляются к базальной мембране. Это кератиноциты — ростковые, зародышевые клетки, из которых образуются все вышележащие слои эпидермиса.

Базальный слой содержит меланоциты (10 %), эпидермоциты белые отросчатые, или клетки Лангерганса (3—4 % от количества кератиноцитов), а также небольшое количество осязательных (Меркеля) клеток.

Меланоциты — производные нервной ткани, содержат фермент тирозиназу, продуцируют меланин (из тирозина).

Пигмент меланин состоит из трех основных красок — желтой, коричневой и черной. Преобладание той или иной краски определяет цвет кожи и волос. Основная масса пигмента располагается в кератиноцитах, но в небольших количествах он может находиться в шиповатых клетках эпидермиса, дерме и гистиоцитах.

Количество пигмента зависит от функциональной активности меланоцитов.

На пигментообразование влияют гормоны средней доли гипофиза, надпочечников, щитовидной, половых и других эндокринных желез, вегетативная нервная система, витамины, некоторые химические вещества (цинк, медь, железо), ультрафиолетовые облучения, ионизирующая радиация.

Меланин защищает ткани от губительного действия высоких доз ультрафиолетовых лучей.

Клетки эпидермиса (базальные, шиповатые, белые отросчатые эпидермоциты) принимают активное участие в реакциях иммунного ответа — выделяют интерлекины 1,3, акцептируют антигены (АГ) и циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК). Белые отросчатые эпидермоциты имеют рецепторы для компонентов комплемента, фенотипических маркеров, иммуноглобулинов, участвуют в распознавании различных антигенов. Взаимодействие их с антигенами ведет к сенсибилизации или толерантности организма, то есть клетки шиповатого слоя, базальные, белые отросчатые эпидермоциты дают информацию, первое иммунное представление о веществе, воздействующем на кожу, и участвуют в начальном иммунном ответе.

БАЗАЛЬНАЯ МЕМБРАНА. Соединение эпидермиса и дермы происходит в зоне базальной мембраны, представляющей собой уплотненное аморфное межклеточное вещество, в которое внедряются цитоплазматические мембраны базальных клеток, десмосомы и ретикулиновые (аргирофильные) волокна.

Базальная мембрана является местом фиксации компонентов, необходимых для иммунных процессов при ряде тяжелых иммунозависимых заболеваний (красная волчанка, буллезный пемфигоид, дерматоз Дюринга и др.) и местом развития последующих повреждающих процессов.

Особое значение базальная мембрана имеет в передаче индуцирующих факторов между дермой и эпидермисом.

Через базальную мембрану осуществляются обменные процессы между эпидермисом, не имеющим кровоснабжения, и подлежащей дермой.

ДЕРМА состоит из соединительнотканных волокон (коллагеновых, эластических, ретикулярных), клеточных элементов (гистиоцитов, фибробластов и др.) и аморфного основного вещества.

Дерму подразделяют на сосочковый и сетчатый слои. Верхний сосочковый слой покрыт базальной мембраной, непосредственно связан с нею и эпидермисом, имеет волнистую поверхность, содержит более тонкие (чем сетчатый слой) коллагеновые волокна, много эластических и ретикулярных волокон. От анатомо-физиологических свойств этих волокнистых структур (особенно эластических волокон) зависят тургор и эластичность кожи.

В процессе жизни коллагеновые волокна обновляются, заново синтезируются. Эластические волокна не восстанавливаются, поэтому в пожилом возрасте и при некоторых заболеваниях количество их уменьшается, функция снижается, кожа становится вялой, дряблой.

Сетчатый слой дермы имеет более грубые коллагеновые волокна, которые переплетаются между собой, располагаются пучками параллельно поверхности кожи, определяют натяжение её (линии Лангера). Это наиболее прочная часть кожи. Коллагеновые волокна в более глубоких отделах образуют мощные фиброзные тяжи и крупнопетлистую сеть, вплетаются в фасции и апоневрозы подлежащих тканей.

ПОДКОЖНАЯ ОСНОВА формируется из фиброзного каркаса и жировых клеток. Толщина ее вариабельна. Подкожной основы нет на веках, под ногтевыми пластинками, в области крайней плоти и малых половых губ, она незначительна (до 2 мм) на носу, ушных раковинах, красной кайме губ. Наиболее выражена подкожная основа в области ягодиц, живота (10 см и более).

В дерме и подкожной основе имеется хорошо развитая сеть кровеносных и лимфатических сосудов. Крупные артериальные сосуды, идущие из подлежащих фасций и апоневрозов, образуют глубокую сеть на границе с подкожной основой. Кровоснабжая гиподерму и дерму, они образуют тонкие сплетения вокруг фолликулов волос, сальных и потовых желез (двойная сеть). Повторно анастомозируя друг с другом, сосуды создают у основания сосочкового слоя поверхностную сеть, от которой в каждом сосочке образуются капиллярные петли.

Венозные сосуды повторяют в основном ход артериальных, но имеют три сплетения.

Страницы: 1 2 3 4

Статьи и публикации:

Спорангии и спорогенез у древних высших растений
У многих древних высших растений спорангии образовывались верхушкой побега (как у мхов). Позже спорангии стали формироваться также на листьях, что и наблюдается почти у всех современных ныне живущих высших растений, за исключением мхов и ...

Половые органы
В процессе эволюции организм приспособился к воспроизведе­нию подобного себе потомства. Этому способствовали два вида спе­циальных половых желез, которые более всего определили так на­зываемое половое различие организмов. Особенность желе ...

Околоцветник
Он состоит из двух кругов видоизмененных листьев - чашечки и венчика. Строение листочков околоцветника - чашелистиков и лепестков - сходно с таковыми у вегетативного листа. Это особенно справедливо по отношению к чашечке. По сравнению с в ...

Разделы