Биология » Типы кожи » Строение и функции кожи. Строение кожи

Строение и функции кожи. Строение кожи
Страница 4

Проксимальная часть матрицы в виде полулуния просвечивает через корень ногтя. Ногтевая пластинка окружена ногтевыми валиками (двумя боковыми и задним); от заднего ногтевого валика тонкая пленка (ногтевая кожица) заходит на ногтевую пластинку. Растут ногти неравномерно — 0,5—1,4 мм в неделю. Сальные железы имеются на всех участках кожи, кроме ладоней и подошв. Это альвеолярные железы, секреторные клетки которых разрушаются при выделении секрета. Наибольшее количество сальных желез расположено на волосистой части головы, а самые крупные — в области лица, верхних отделов груди и спины. Короткий выводной проток железы чаще впадает в фолликул волоса, вокруг которого может быть 6—10 сальных желез. На лице, вокруг соска молочных желез, на крайней плоти, на малых половых губах сальные железы открываются непосредственно на поверхности кожи.

Секрет сальных желез состоит в основном из жирных кислот, холестерина, углеводородов, высокомолекулярных спиртов, в небольшом количестве содержит также витамины, гормоны, соли, бактерицидные вещества. С кожным салом могут выводиться из организма токсины, антибиотики, йод, бром, антипирин, салициловая кислота и другие лекарственные препараты.

За неделю на поверхность кожи выделяется 4—5 г кожного сала, которое вместе с потом образует тонкий водно-жировой слой, предохраняющий кожу от высыхания, повышающий ее эластичность и обладающий определенными антибактериальными свойствами. Через несколько дней (5—7) антибактериальные свойства кожного сала теряются, жиры на поверхности кожи разлагаются, и продукты их распада раздражают кожу, вызывая зуд. Поэтому мыть кожу теплой водой с мылом, следует один раз в 5—7 дней. После удаления жировой смазки восстановление ее в норме происходит за 3—4 ч.

Функция сальных желез регулируется гуморальными факторами, гормонами гипофиза, надпочечников и половых желез, возможно влияние и нервной системы. В преклонном возрасте функция сальных желез снижается.

Потовые железы. На коже человека существует 2 вида потовых желез: мерокринные и апокринные.

Мерокринные — простые трубчатые железы имеются на всех участках общего покрова, за исключением задней поверхности ушных раковин, кожи головки и крайней плоти полового члена, а также малых половых губ. Особенно много их на ладонях и подошвах. Эти железы начинают функционировать с рождения.

При выделении секрета функционирующая клетка не разрушается.

Апокринные потовые железы по своему строению альвеолярные. Располагаются они в подмышечных ямках, вокруг сосков молочных желез, пупка, в области лобка, паховых складок, заднего прохода, на малых половых губах. Функционировать начинают с периода полового созревания и атрофируются при увядании функции половых желез.

При выделении секрета отделяется часть функционирующей клетки (апекс — вершина).

Общее количество потовых желез около 3—4 млн. В норме до 50 % потовых желез может находиться в неактивном состоянии.

Функция потовых желез регулируется корой большого мозга, вегетативной нервной системой. На их функцию влияют гормоны гипофиза, надпочечников, половых желез. Количество выделяемого пота в норме равно 500—600 мл в сутки. Реакция его кислая. В состав пота входят вода (98—99 %) и плотный остаток (1—2 %), который содержит соли натрия, кальция, хлора, фосфора, калия, магния, железа, аминокислоты, креатинин, мочевую кислоту, мочевину, аммиак, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую, жирные кислоты, углеводы, витамины, гормоны (особенно в секрете апокриновых потовых желез). С потом выделяются токсические вещества, лекарственные препараты и другие органические и неорганические соединения. Функции потовых желез близки к функции почек.

При физических нагрузках, перегревании и особенно при их сочетании (в горячих цехах) функция потовых желез резко усиливается, количество пота увеличивается до 2—5 л и более в сутки. Потеря тепла при испарении воды с кожи — существенный фактор в терморегуляции. Большая потеря с потом азотистых соединений, витаминов, гормонов, солей нарушает белковый и другие виды обмена веществ, буферную систему крови, тканей. Реакция пота становится основной, исчезает защитная от микроорганизмов кислотная мантия кожи, эпителий мацерируется, становится более уязвимым для токсических веществ и микроорганизмов.

Страницы: 1 2 3 4 

Статьи и публикации:

Использование светоизлучающих индикаторов
Электроды, чувствительные к определенным ионам, позволяют измерять их концентрацию только в одной точке на клеточной поверхности. Если же ионы представлены в клетках в низкой концентрации, показания таких электродов зачастую оказываются о ...

Надземные и подземные метаморфозы побега и корня у культурных растений. Нарисовать различные типы метаморфоз
Метаморфоз — превращение одного органа в другой с полной сменой формы и функции, происходит у многих травянистых растений (постепенное отмирание надземного побега и переход в корневище, луковицу, клубнелуковицу на время неблагоприятного п ...

Составить пищевую цепь в наземной экосистеме. Проанализировать взаимосвязь организмов в этой цепи. Выполняется ли правило экологической пирамиды
Первое звено – зеленые растения, превращающие в процессе фотосинтеза световую энергию и энергию химических связей органических соединений (продуценты). Такому превращению подвергается лишь 0,1% солнечной энергии, поступающей на Землю. Вт ...

Разделы