Биология » Основные понятия анатомии и физиологии человека » Понятие о внутренней среде организма

Понятие о внутренней среде организма

К. Бернар (1865 г.) ввел понятие о внутренней среде организма.

Внутренняя среда - комплекс жидкостей, омывающих органы и ткани: кровь, лимфа, межтканевая и цереброспинальная жидкости. Плазма крови - универсальная внутренняя среда организма, т. к. из нее образуется межтканевая и цереброспинальная жидкости.

Внутренняя среда:

· обеспечивает определенный уровень возбудимости клеточных структур;

· изменяет чувствительность клеточных структур к раздражателям.;

· обеспечивает уровень обменных процессов.

Внутренняя среда отделена от внешней среды и тканей барьерами: внешние барьеры (отделяют внутреннюю среду от окружающей) - кожа, слизистые, эпителий; внутренние барьеры (гистогемолитические) - отделяют кровь от органов и тканей.

Внутренняя среда организма обладает динамическим равновесием, относительным постоянством химического состава и свойств. Такое состояние носит название гомеостаз (от греч. homoios – подобный, stasis – стояние). Постоянство внутренней среды тщательно регулируется различными механизмами, поэтому изменяется в очень узких пределах.

Определяя состав крови, лимфы, тканевой жидкости можно судить о процессах, происходящих в организме и выявлять патологические состояния.

Статьи и публикации:

Описание технологического процесса работы рыбоводного предприятия. Заготовка и получение зрелых производителей
Для искусственного разведения осетровых, заводы заготовляют незрелых производителей этих рыб путем отлова в естественных водоемах. Заготовку производителей ведут во время нерестовых миграций. Отлов производителей будем осуществлять закид ...

Микробиологический контроль производства кисломолочных продуктов
Задачи микробиологического контроля сводятся к обеспечению надлежащей направленности микробиологических процессов и соблюдению санитарно-гигиенических условий производства. Исходя из этого, санитарно-микробиологический контроль, производ ...

Производство протеолитических ферментных препаратов
Ферменты, обладающие способностью гидролизовать белки, широко используются в самых различных отраслях промышленности, сельском хозяйстве и медицине. Протеолитические ферменты выпускаются промышленностью в большом количестве, это крупнотон ...

Разделы