В младшем школьном возрасте ребенок переходит к систематическому обучению, а оно предъявляет новые требования к памяти. Основным становится произвольное запоминание. Запоминание проявляется в заучивании. Но младший школьник еще не умеет самостоятельно выделить главное, не умеет контролировать себя. Поэтому важно, чтобы учитель показал, как делить учебный материал на части, составлять план и т.д. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Младшие школьники заучивают текст дословно. Изложить материал своими словами им трудно. С этим надо бороться. Вместе с тем, с 1 по 4 класс смысловое запоминание возрастает в два раза по сравнению с дословным. Характерно для младших школьников и то, что даже при составлении плана они не пользуются им в процессе запоминания. Память младшего школьника отличается тем, что легче запоминаются конкретные слова и предметы, чем абстрактные слова и мысли; легче запоминаются факты, чем обобщения.
В среднем школьном возрасте, в связи с изменением характера и содержания предметов, интенсивно развивается словесно-логическая память, подростки уже могут запомнить закономерности, абстрактные явления. Изменяется и образная память: дети запоминают не только единичные представления, но и общие. Расширяется круг запоминаемого. Подростки уже пользуются приемами осмысленного запоминания, воспроизводят не буквально, а обобщенно и сокращенно, умеют излагать своими словами. Однако они недооцениванию важность повторений дат, терминов и т.д.
У учащихся старшего школьного возраста ведущее значение приобретает словесно-логическая память. Они активно перестраивают материал, включают свои суждения и умозаключения, изменяют речевые формы при сохранении смысла высказывания.
Изменяется характер заучивания: учащиеся уже овладевают способами логического запоминания и воспроизведения. Память сплетается с мышлением. Старшие школьники запоминают не слова, а текст. Они не связаны последовательностью, при воспроизведении изменяют общий план, изменяют слова подлинника, сохраняя смысл; воспроизводят обобщенно: не менее полно, а более сжато. Старшие школьники легче запоминают не факты, а обобщения. С развитием словесно-логической памяти перестраивается и образная память: запоминаются не только представления, основанные на опыте, но и образы, связанные творческим воображением.
Учащиеся старших классов умеют пользоваться рациональными приемами заучивания, применяют и некоторые мнемотехнические приемы. Умеют организовать процесс заучивания. Углубляются индивидуальные различия памяти, развивается самоконтроль.
В процессе школьного обучения память приобретает черты памяти взрослого человека. В итоги за школьные годы возрастает прочность сохранения и точность воспроизведения. Развитие памяти происходит в процессе обучения. Оно является результатом запаса знаний, развития отвлеченного мышления, развития воли и самосознания, т.е. личности в целом.
Статьи и публикации:
Секвенирование генома
Исходя из размеров генома и количества генов понятно, что задача полного секвенирования генома решается быстрее в случае микроорганизмов в отличие от высших эукариот. К настоящему времени полностью секвенирован геном нескольких десятков в ...
Закономерности географического распространения организмов и их комплексов. Факторы распространения организмов
Подробный анализ разных факторов, влияющих на живые организмы и их сообщества, приводится в курсах экологии и таких биологических предметов, как ботаника и зоология. Все они могут выступать по отношению к расселяющемуся виду либо как поло ...
Типизация ареалов
Несмотря на громадное разнообразие ареалов, некоторые из них очень похожи друг на друга. Поэтому целесообразно выделять группы сходных ареалов, типизировать ареалы по величине, характеру очертаний (и разрывов - для дизъюнктивных), географ ...