Биология » Развитие биологии в XVIII-XIX вв. » Успехи изучения микроорганизмов. Теория клеточного строения и развития живых существ

Успехи изучения микроорганизмов. Теория клеточного строения и развития живых существ

С конца XVIII в. микроскопическими исследованиями было доказано существование многочисленных организмов, невидимых простым глазом. Число описанных микроорганизмов возросло и их пришлось выделить в особую группу Protozoa.

О роли микроорганизмов в инфекционных заболеваниях предполагали давно, впоследствии было определено участие отдельных из них в процессах брожения. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

С обнаружением роли микроорганизмов в природе и возможности их использования в промышленных целях изучение простейших достигает большого размаха. Происходит описание новых видов, накопление сравнительных данных по морфологии, строению и образу жизни простейших. Интерес к исследованию микроорганизмов способствовал выделению бактериологии как науки.

Усовершенствование конструкции микроскопа позволило описать оболочки клеток и ядра; ядро отнесено к обязательным элементам всякой клетки.

К 40-м годам XIX в. завершилась формулировка клеточной теории строения организмов благодаря исследованиям Шлейдена (1804–1881) и Т. Шванна (1810–1882). С утверждением клеточной теории выделяются гистология и цитология как самостоятельные науки.

Статьи и публикации:

Суть и свойства стохастического резонанса
Что произойдет, если к внешнему шуму добавить и слабенький, подпороговый периодический сигнал? Заметьте, подпороговый, т.е. который сам по себе, без шума, не смог бы вызвать переход системы из одного состояния в другое! В этом случае час ...

Основные звенья жизненного цикла рыб
Размножение и развитие рыб · Развитие организма представляет собой совокупность количественных и качественных изменений в результате взаимодействия организма со средой. В индивидуальном развитии рыб можно выделить ряд крупных отрезков – ...

Способы переработки грибов. Характерные преимущества и недостатки
Среди основных методов переработки грибов можно выделить маринование, соление, сушку, замораживание) и др. Маринование грибов является довольно распространенным способом их консервирования. Основано маринование на консервирующем действии ...

Разделы