Неионные ПАВ
Страница 2

Рис.15. Адсорбция двух неионных ПАВ на кремнеземе в зависимости от рН.

Наконец, рис.15 показывает, что для адсорбции необходимо взаимодействие между ПАВ и поверхностью. Видно, что адсорбция двух НПАВ на кремнеземе снижается почти до нуля при рН ~10 и выше. В случае более гидрофобного НПАВ С12Е5 зависимость адсорбции от рН очень резкая при рН выше 9. Это указывает, что для адсорбции гидрофобных ПАВ достаточно лишь небольшого взаимодействия между ПАВ и поверхностью. Как только несколько молекул адсорбируются на поверхности, они образуют зародыш, на котором происходит дальнейшая адсорбция, сопровождающаяся поверхностным агрегированием. Этот эффект, как и следовало ожидать, слабее выражен для более гидрофильного НПАВ Ci2E8. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

Результаты, представленные на рис.15, можно объяснить двумя способами. Во-первых, в щелочных растворах поверхностные гидроксильные группы адсорбента ионизованы и не могут образовывать водородные связи с молекулами НПАВ, вследствие этого адсорбция не происходит. Во-вторых, гидроксильные ионы из раствора конкурируют за адсорбционные центры на поверхности, и при рН выше 10 молекулы НПАВ полностью вытесняются с поверхности.

Страницы: 1 2 

Статьи и публикации:

Вывод
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что старость это не законченный этап жизни, а лишь преддверие к более знаменательному ее событию. Исходя из этого, можно заключить, что в старости нам необходимо продолжать учиться и жить полной инт ...

Сравнительный анализ укоренения черенков спиреи японской
10 сентября 2009 года было проведено повторное измерение длины черенков спиреи японской. Степень их укоренения мы отслеживали по двум параметрам: по изменению длины одного из боковых (первого от верхушки) побегов и по изменению длины сам ...

Патогенные микробы, передаваемые через молоко
Коровье молоко содержит все питательные вещества, требующие для нормального развития организма. В состав белков молока входят необходимые для организма аминокислоты (триптофан, фенилаланин, метионин, валин, лизин, треонин, гистидин, изоле ...

Разделы