Материалы и методы
Страница 8

Изучив все полученные графики и диаграммы, можно сделать следующие выводы:

1. Динамика роста надземной части и кукурузы и гороха в варианте с ППС более прогрессивна, начиная с первой недели после закладки опыта. Но в опыте с горохом отсутствие азота не так сказалось на длине надземной части как в опыте с кукурузой, на последних неделях два варианта практически сравнялись. Однако, если сравнить цвет листьев и побегов, то конечно можно сразу увидеть существенную разницу. В случае с горохом, отсутствие азота дало пожелтение нижних ярусов листьев. А вот в случае с кукурузой, одно растение вообще погибло.

2. По динамике роста корней мы можем наблюдать огромный отрыв в росте и длине корней в варианте с ППС и у гороха и у кукурузы. Без азота корни плохо растут, так как этот элемент является органогеном – строителем.

3. На графике динамики образования листьев видно, что отсутствие азота никак не повлияло на их образование ни у гороха, ни у кукурузы. Да, листья образовались, но в варианте без азота они к концу опыта желтеют и начинают сохнуть.

4. Как видно из графиков на рис. 4 и 5, отсутствие в питании гороха и кукурузы азота приводит к затруднению поглощения питательного раствора.

5. рН на протяжении всего опыта не менялся, питательные растворы были стабильны, что никак не отразилось на развитии растений.

Получив все данные о других вариантах опыта, составив диаграммы роста и развития растений можно провести сравнительный анализ между ними:

1. На рис. 6 видно, что длина надземной части кукурузы почти одинакова у всех вариантов, хуже лишь в варианте с азотом и калием и это очевидно, ведь без калия у растений плохой тургор, снижается интенсивность фотосинтеза. В случае с горохом дело обстоит практически также, только вариант без кальция дает очень плохие показатели. Кальций в жизни бобовых играет очень важную роль (они кальциефилы).

2. На диаграмме длины корней видно, что лучше всего себя чувствует вариант без калия, это связанно с тем, что растению не хватает воды, оно пытается восстановить тургор, поэтому видим такой усиленный рост корней (превысил ППС).

3. Массу надземной части хорошо набрали варианты без фосфора, без калия (у гороха) и кальция (у кукурузы), их масса превысила массу растений выращенных на ППС более чем в два раза! Возможно недостоверные данные!

4. То же и с массой корней, вариант без калия, без железа и без кальция у кукурузы тяжелее корней кукурузы, выращенной на ППС, в полтора раза!!!

5. Количество листьев у всех вариантов в случае с кукурузой одинаково, кроме варианта – без кальция. Количество листьев у гороха в разных вариантах почти на ровне, лишь смесь без кальция лишний раз доказала, насколько этот элемент важен для бобовых.

Проведенный опыт дал хорошие результаты, где наглядно можно было увидеть пример и согласиться с литературными источниками.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 

Статьи и публикации:

Исследования в области структурной и функциональной организации животных
XVIII в. ознаменовался дальнейшим углублением представлений о структурной и функциональной организации животных. Немецкий ученый Хр. Рейль (1759–1813) основал журнал «Архив физиологии (1755) с задачей публикации результатов исследований ...

Эффекторная функция нейрона
С появлением ПД, который в отличие от местных изменений мембранного потенциала (ВПСП и ТПСП) является распространяющимся процессом, нервный импульс начинает проводиться от тела нервной клетки вдоль по аксону к другой нервной клетке или ра ...

Успехи в области систематики, экологии и палеонтологии животных и растений
В систематике благодаря трудам К. Линнея был введен порядок в смысле классификации животных и растений. Новыми сборами значительно расширились списки видов растений и животных, был поставлен под сомнение основной принцип, на чем базировал ...

Разделы