Биология » Проектирование рыбоводного предприятия » Описание технологического процесса работы рыбоводного предприятия. Заготовка и получение зрелых производителей

Описание технологического процесса работы рыбоводного предприятия. Заготовка и получение зрелых производителей
Страница 1

Для искусственного разведения осетровых, заводы заготовляют незрелых производителей этих рыб путем отлова в естественных водоемах. Заготовку производителей ведут во время нерестовых миграций.

Отлов производителей будем осуществлять закидными неводами или сетями в низовье реки Сок. Отловленных производителей наши рыбоводы осмотрят и отберут самок и самцов в определенном соотношении, без травм, кровоподтеков, среднего размера и массы. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

Взвешивание производителей при заготовке для рыбоводных целей не допускается. Поэтому, производителей будем только измерять и уже по длине устанавливать массу. При этом используем данные по проведенному измерению и взвешиванию каждой особи из части промыслового улова.

При заготовке производителей по половому соотношению обратим внимание на внешние признаки. Самцы, как правило, тоньше и прогонистее самок. У близких к зрелости самок половое отверстие бывает припухшее и покрасневшее, что не наблюдается у самцов:

у самок тонкая тешка (у особей с менее зрелыми половыми органами она очень толстая и жирная), овал их брюшка отчетливо выражен, а брюшная стенка мягкая;

хвостовой стебель у производителей относительно тонкий, а его высота значительно больше ширины (у особей с менее зрелыми половыми железами он толще и ниже);

при изгибе тела у производителей хорошо проступает под кожей сегментация мускулатуры, что не наблюдается у особей менее зрелых;

рыло у производителей заострено (у менее зрелых особей оно более тупое, а вся голова толще);

жучки у производителей не такие острые, как у особей с менее зрелыми половыми железами.

Помимо указанных визуальных признаков, при помощи которых у производителей определяют завершенную IV стадию зрелости половых желез, можно также устанавливать состояние гонад самок методом непосредственного анализа ооцитов. Для этого используют щуп, которым берут из яичника самки пробу. Из пробы берут 3-5 ооцитов и фиксируют их в кипящей воде в течение 1-2 мин. Затем ооциты вынимают из воды, каждый из них разрезают лезвием бритвы на две равные части по продольной оси, проходящей через его анимальную и вегетативную части, и с помощью лупы определяют положение ядра (зародышевого пузырька) по отношению к оболочкам анимальной области. Если ядро находится у оболочек в зоне микропиле, то ооцит взят из яичника самки завершенной IV стадии зрелости. Если ядро отстоит менее чем на свой диаметр от оболочек, то ооцит взят из яичника самки близкого к завершению IV стадии зрелости. Если ядро расположено на расстоянии 1,5-2 своих диаметров от оболочек, то ооцит взят из яичника самки незавершенной IV стадии зрелости. Если же ядро занимает центральное положение, то ооцит взят из яичника самки III стадии зрелости, например у озимого осетра летнего хода.

При заготовке озимых форм осетровых степень зрелости гонад у отловленных особей не определяют, так как к концу срока их выдерживания на заводе (к весне следующего года) все они достигают завершенной IV стадии зрелости.

Общее количество заготовляемых производителей рассчитывают исходя из мощности рыбоводного завода и действующих на нем биотехнических нормативов по разведению этих рыб. При этом, учитывая то обстоятельство, что не от всех особей можно получить зрелые половые продукты (некоторые из них могут погибнуть, или не созреют, или дадут недоброкачественную икру), производителей заготовляют с определенным запасом.

При лове осетровых неводами отобранных производителей помещают по одному в брезентовые носилки и переносят в живорыбную малую прорезь или в лодку, заполненную водой на 30см, и доставляют при помощи подвесного мотора к большой живорыбной прорези. При ловле осетровых плавными сетями лодки рыбаков с уловом подходят непосредственно к большой живорыбной прорези. Рыбовод осматривает отловленных производителей и отсаживает требуемых особей в эту прорезь. Норма загрузки производителей на одну большую живорыбную прорезь следующая: осетр - 10-15 шт.

Загруженные производителями прорези транспортируют катерами на рыбоводные заводы со скоростью не более 10 км/ч, чтобы избежать травмирования и отходов рыбы в пути. Заготовленные производители не должны находиться в прорези более двух суток при температуре воды 7-15 °С и более суток при температуре воды 15-20 °С.

Страницы: 1 2

Статьи и публикации:

Биологические особенности и агротехника культуры. Использование
Рис - главная продовольственная культура в тропической зоне с муссонным климатом, где огромные территории надолго заполняются водой и становятся непригодными для выращивания других сельскохозяйственных растений (Приложение 1). В переводе ...

Термография. Биофизические аспекты тепловидения.
В человеческом организме вследствие экзотермических биохимических процессов в клетках и тканях, а также за счет высвобождения энергии, связанной с синтезом ДНК и РНК, вырабатывается большое количество тепла-50-100 ккал/грамм. Это тепло ра ...

Периферическая нервная система
К периферической нервной системе относятся 12 пар черепных нервов и 31 пара спинномозговых нервов. ...

Разделы