Привезенных на рыбоводный завод производителей планируем выгружать из прорези с помощью подъемного крана грузоподъемностью 500 кг, который опускает на прорезь брезентовую люльку. Рабочий заполняет люльку водой, отсаживает в нее рыбу и закрывает брезентовым фартуком (одну особь белуги или по две особи осетра, севрюги или шипа). Кран поднимает люльку с рыбой на причал и опускает в кузов автомашины с водой. Машина после загрузки направляется в цех выдерживания производителей. Загруженную рыбой люльку можно также транспортировать от прорези к цеху выдерживания производителей по монорельсовому пути. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Доставив производителей в цех выдерживания, их помещают в садки, пруды или бассейны. Мы будем выдерживать производителей в садках куриинского типа. Отход производителей за время транспортировки на завод не превышает 5%.
Выдерживание производителей в садке куринского типа.
Садок представляет собой земляной водоем размером 12х14х100 м, разделенный на три отсека бетонными перегородками с проемами, в которых установлены шандоры для регулирования водообмена и пересадки производителей из отсека в отсек Дно каждого отсека покрыто галькой, а откосы выложены булыжником (рис. 4).
Рис. 4. Схема модернизированного садка куринского типа конструкции Астраханского отделения «Гидрорыбпроекта».
1 - пруд для выдерживания производителей; 2 - бассейн для содержания производителей перед гипофизарной инъекцией; 3 - бассейн для содержания производителей после гипофизарной инъекции.
Заготовленных самок и самцов сажают вместе в третий отсек садка размером 14х60 м и глубиной 2,5 м. Норма посадки производителей в эту секцию садка - 50 - 70 шт. Водоподача и водосброс в этом отсеке, как и во втором отсеке садка, зависимые.
При наступлении нерестовых температур (10-16°С для осетра) самцов отсадим во второй отсек садка длиной 30 м, шириной 12 м и глубиной 1-1,5 м. Затем через 2-3 дня необходимому количеству самок и самцов, размещенных соответственно в третьем и во втором отсеках, зделаем гипофизарные инъекции и посадим их вместе в первый отсек садка длиной 10 м, шириной 12 м и глубиной 1 м. В этом отсеке имеются двойная водоподача (трубопровод и флейта) и самостоятельный сброс. Полный водообмен осуществляется за 15 мин, что позволяет быстро приспускать уровень воды для проверки созревания производителей. Над первым отсеком установлен навес. Постоянный расход воды в садке 30 л/с. Двойное водоснабжение (из отстойника и непосредственно из реки) позволяет регулировать температуру воды в садке: ранней весной в садок подается более теплая вода из отстойника, что дает возможность начинать рыбоводные работы в более ранние сроки, а при повышении температуры воды в реке до 15-17 °С садки переводят на водоснабжение из реки.
Проведение гипофизарных инъекций.
При инъецировании производителям осетровых препарата гипофиза необходимо учитывать температуру воды. Для белуги инъекции можно проводить при температуре от 7 до 17°С, для осетра и шипа - от 9 до 19 °С, а для севрюги - от 15 до 24 °С.
Вводимая осетровым доза гипофиза определяется на каждого производителя с учетом установленной при тестировании гонадо-тропной активности препарата.
При отсутствии этих данных применяют более высокие дозировки.
При проведении гипофизарных инъекций необходимо очень бережно обращаться с рыбой. Производители все время должны находиться в воде. Возбуждение и травмирование производителей, а также ухудшение условий содержания должны быть исключены, так как все это очень снижает качество половых продуктов.
После гипофизарных инъекций самцы становятся зрелыми раньше, чем самки. Разница во времени созревания половых продуктов самок и самцов при различных температурах следующая: при 14-16°С - 4-5 ч, при 17-19°С - 3-4 ч. Поэтому самцам препарат гипофиза будем вводить после инъецирования самок, что дает возможность одновременно получать зрелых производителей обоих полов.
Статьи и публикации:
Строение и секреторная функция тонкого кишечника, особенности его
регуляции. Понятие о пристеночном и полостном пищеварении
В тонкой кишке происходят наиболее существенные процессы расщепления пищевых веществ и всасывание продуктов расщепления в кровь и лимфу. Химические превращения пищи в тонкой кишке происходят под влиянием ферментов, содержащихся в поджелуд ...
Почему В.И.Вернадский считал живое вещество наиболее могущественной силой в
преобразовании биосферы?
Сущность учения В.И. Вернадского заключена в признании исключительной роли «живого вещества», преобразующего облик планеты. Суммарный результат его деятельности за геологический период времени огромен. По словам Вернадского, «на земной по ...
Календарный план работы рыбоводного предприятия
Проводимые работы
Месяцы и декады
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
январь
февраль
март
1
2
3
1
2
3
1
2
3
1
2
3
1
2
3
...

