Биология » Закономерности в природе » Питательная ценность пищи и усвояемость. Витамины и микроэлементы

Питательная ценность пищи и усвояемость. Витамины и микроэлементы
Страница 1

Пищевые продукты состоят из богатых энергией питательных веществ, а также витаминов, солей, микроэлементов, примесей, клетчатки и воды.

Питательную ценность пищи можно представить в виде питательных веществ – белков, жиров и углеводов.

Питательные ценность пищи служит источником энергии для организма, если питательные вещества в ней содержащиеся расщепляются с образованием соединений, менее богатых энергией.

Основной источник энергии – углеводы

. Их доля в образовании энергии составляет около 50% общего объёма калорий. Пища, содержащая углеводы, способствует повышению работоспособности и умственной деятельности. Углеводы выполняют следующие функции:

– основного источника энергии,

– регулирования обмена белков и жиров;

– источника энергии нервной системы;

– источника синтеза гликогена печени и мышц.

Основные источники углеводов – фрукты, овощи, молоко, злаки и сладости. Почти чистыми углеводами являются рафинад, очищенная патока и крахмал зерновых, мёде, леденцах, желе и сладких напитках [1, с. 104].

Жиры, или липиды,

– класс органических соединений, с ограниченной растворимостью в воде.

В организме они содержатся в различных видах или формах: триглицериды, свободные жирные кислоты, фосфолипиды и стеролы. Жиры в организме человека в основном представлены триглицеридами, состоящими из трех молекул жирных кислот и одной молекулы глицерина. Триглицериды – наиболее концентрированный источник энергии.Жиры, попадающие в организм с продуктами питания, особенно холестерин и триглицериды, играют существенную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, а чрезмерное потребление жиров тесно связано с развитием ряда других заболеваний, например рака.

Жиры выполняют ряд функций в организме человека:

– являются неотъемлемым компонентом клеточных мембран и нервных волокон;

– являются основным источником энергии, обеспечивают организм до 70% энергии в состоянии покоя;

– «окутывают» основные органы тела;

– обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов и транспортируют их по всему организму;

– подкожный слой жира обеспечивает сохранение тепла в организме.

Основной частью жиров является жирная кислота, используемая для образования энергии. Жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными.

Белки

– класс соединений, содержащих азот, и образованных аминокислотами. Белки выполняют следующие функции:

– используются для развития, «ремонта» и сохранения тканей тела;

– являются источником образования гемоглобина, ферментов и многих гормонов;

– обеспечивают поддержание нормального осмотического давления в плазме;

– служат источником образования антител для предотвращения заболеваний;

– являются источником энергии.

Высококалорийная пища без достаточного содержания белка приводит к отложению жира в органах и тканях и одряхлению мышечных структур. Чтобы попасть в организм белки расщепляются в просвете желудочно-кишечного тракта на аминокислоты, всасываются в кровь. Лишь после этого происходит синтез собственных протеинов.

Для того чтобы усваивался весь белок, аминокислоты должны находится в определенной пропорции, что бывает редко. Чрезмерные физические нагрузки требуют введения в организм дополнительного белка. Если этого не происходит, мышечная ткань не может адекватно противостоять физическим нагрузкам, возникает белковое истощение и критическое снижение быстроты, силы, выносливости.

Витамины

представляют собой органические соединения, которые принимают участие в регуляции биохимических процессов, протекающих в организме и метаболизме клеток. Часто они входят в состав ферментов, либо оказывают сложное действие на ту или иную систему (например, витамин С – на соединительную ткань). Витамины не играют роли пластического материала, их калорическая ценность невелика, однако они являются незаменимыми компонентами питания для поддержания здоровья и необходимы в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма. Если в организм не поступает достаточного количества витаминов, то велика вероятность развития авитаминозов и гиповитаминозов, приводящих к расстройствам обмена веществ и нарушениям функций организма; нехватка витаминов может приводить и к развитию серьёзных заболеваний.

Минеральные вещества являются неорганическими соединениями, на долю которых приходится около 5% массы тела.

Они необходимы для зубов, мышц, клеток крови и костей. Они необходимы для мышечного сокращения, свертывания крови, синтеза белков и проницаемости клеточной мембраны, играют жизненно важную роль в сложном биохимическом обмене у человека, входя в целый ряд ферментов, коферментов и гормонов. Поскольку организм неспособен вырабатывать какие-либо минеральные вещества самостоятельно, он вынужден получать их с пищей. В природе минералы присутствуют в почве, откуда переходят в корни растений, задерживаются во фруктах, овощах и проходят через пищевую цепочку в организме животных. Многие минеральные соединения растворимы в воде и поэтому легко выводятся с мочой.Минеральные вещества разделяют на две группы – макроэлементы и микроэлементы. Это не означает, что макроэлементы более важны, просто организму они нужны в большем количестве. Макроэлементы, к которым относятся кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор, магний и бор, требуются организму в относительно больших количествах. Потребность же в микроэлементах (к ним относятся железо, марганец, медь, йод, кобальт, цинк и фтор) несколько меньше. Они необходимы организму в миллиграммах или даже в тысячных долях миллиграмма, но эта необходимость абсолютна: например, при дефиците в пище йода развивается зоб, при дефиците селена – опухоли, при недостатке фтора разрушаются зубы.

Страницы: 1 2

Статьи и публикации:

Разрушение клеток
Желательно выбирать такую методику, которая позволяет эффективно разрушить сами клетки при сохранении структуры мембран, подлежащих выделению. Для многих животных клеток можно использовать такую относительно мягкую процедуру, как гомогени ...

Что такое селекция
Термин «селекция» происходит от латинского слова selection – отбор. Говоря о селекции, имеют в виду два значения: 1. процесс создания сортов растений, пород животных, штаммов полезных микроорганизмов; 2. науку, разрабатывающую теорию и ...

Классификация и номенклатура ферментов и ферментных препаратов
По современной классификации все ферменты делятся на шесть основных классов по типу катализируемой реакции: 1) оксидоредуктазы; 2) трансферазы; 3) гидролазы; 4) лиазы; 5) изомеразы и 6) лигазы (синтетазы). Большинство промышленно важных ф ...

Разделы