Биология » Закономерности в природе » Питательная ценность пищи и усвояемость. Витамины и микроэлементы

Питательная ценность пищи и усвояемость. Витамины и микроэлементы
Страница 1

Пищевые продукты состоят из богатых энергией питательных веществ, а также витаминов, солей, микроэлементов, примесей, клетчатки и воды.

Питательную ценность пищи можно представить в виде питательных веществ – белков, жиров и углеводов.

Питательные ценность пищи служит источником энергии для организма, если питательные вещества в ней содержащиеся расщепляются с образованием соединений, менее богатых энергией. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

Основной источник энергии – углеводы

. Их доля в образовании энергии составляет около 50% общего объёма калорий. Пища, содержащая углеводы, способствует повышению работоспособности и умственной деятельности. Углеводы выполняют следующие функции:

– основного источника энергии,

– регулирования обмена белков и жиров;

– источника энергии нервной системы;

– источника синтеза гликогена печени и мышц.

Основные источники углеводов – фрукты, овощи, молоко, злаки и сладости. Почти чистыми углеводами являются рафинад, очищенная патока и крахмал зерновых, мёде, леденцах, желе и сладких напитках [1, с. 104].

Жиры, или липиды,

– класс органических соединений, с ограниченной растворимостью в воде.

В организме они содержатся в различных видах или формах: триглицериды, свободные жирные кислоты, фосфолипиды и стеролы. Жиры в организме человека в основном представлены триглицеридами, состоящими из трех молекул жирных кислот и одной молекулы глицерина. Триглицериды – наиболее концентрированный источник энергии.Жиры, попадающие в организм с продуктами питания, особенно холестерин и триглицериды, играют существенную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, а чрезмерное потребление жиров тесно связано с развитием ряда других заболеваний, например рака.

Жиры выполняют ряд функций в организме человека:

– являются неотъемлемым компонентом клеточных мембран и нервных волокон;

– являются основным источником энергии, обеспечивают организм до 70% энергии в состоянии покоя;

– «окутывают» основные органы тела;

– обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов и транспортируют их по всему организму;

– подкожный слой жира обеспечивает сохранение тепла в организме.

Основной частью жиров является жирная кислота, используемая для образования энергии. Жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными.

Белки

– класс соединений, содержащих азот, и образованных аминокислотами. Белки выполняют следующие функции:

– используются для развития, «ремонта» и сохранения тканей тела;

– являются источником образования гемоглобина, ферментов и многих гормонов;

– обеспечивают поддержание нормального осмотического давления в плазме;

– служат источником образования антител для предотвращения заболеваний;

– являются источником энергии.

Высококалорийная пища без достаточного содержания белка приводит к отложению жира в органах и тканях и одряхлению мышечных структур. Чтобы попасть в организм белки расщепляются в просвете желудочно-кишечного тракта на аминокислоты, всасываются в кровь. Лишь после этого происходит синтез собственных протеинов.

Для того чтобы усваивался весь белок, аминокислоты должны находится в определенной пропорции, что бывает редко. Чрезмерные физические нагрузки требуют введения в организм дополнительного белка. Если этого не происходит, мышечная ткань не может адекватно противостоять физическим нагрузкам, возникает белковое истощение и критическое снижение быстроты, силы, выносливости.

Витамины

представляют собой органические соединения, которые принимают участие в регуляции биохимических процессов, протекающих в организме и метаболизме клеток. Часто они входят в состав ферментов, либо оказывают сложное действие на ту или иную систему (например, витамин С – на соединительную ткань). Витамины не играют роли пластического материала, их калорическая ценность невелика, однако они являются незаменимыми компонентами питания для поддержания здоровья и необходимы в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма. Если в организм не поступает достаточного количества витаминов, то велика вероятность развития авитаминозов и гиповитаминозов, приводящих к расстройствам обмена веществ и нарушениям функций организма; нехватка витаминов может приводить и к развитию серьёзных заболеваний.

Минеральные вещества являются неорганическими соединениями, на долю которых приходится около 5% массы тела.

Они необходимы для зубов, мышц, клеток крови и костей. Они необходимы для мышечного сокращения, свертывания крови, синтеза белков и проницаемости клеточной мембраны, играют жизненно важную роль в сложном биохимическом обмене у человека, входя в целый ряд ферментов, коферментов и гормонов. Поскольку организм неспособен вырабатывать какие-либо минеральные вещества самостоятельно, он вынужден получать их с пищей. В природе минералы присутствуют в почве, откуда переходят в корни растений, задерживаются во фруктах, овощах и проходят через пищевую цепочку в организме животных. Многие минеральные соединения растворимы в воде и поэтому легко выводятся с мочой.Минеральные вещества разделяют на две группы – макроэлементы и микроэлементы. Это не означает, что макроэлементы более важны, просто организму они нужны в большем количестве. Макроэлементы, к которым относятся кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор, магний и бор, требуются организму в относительно больших количествах. Потребность же в микроэлементах (к ним относятся железо, марганец, медь, йод, кобальт, цинк и фтор) несколько меньше. Они необходимы организму в миллиграммах или даже в тысячных долях миллиграмма, но эта необходимость абсолютна: например, при дефиците в пище йода развивается зоб, при дефиците селена – опухоли, при недостатке фтора разрушаются зубы.

Страницы: 1 2

Статьи и публикации:

Разделы