Биология » Экология и биосфера » Составить пищевую цепь в наземной экосистеме. Проанализировать взаимосвязь организмов в этой цепи. Выполняется ли правило экологической пирамиды

Составить пищевую цепь в наземной экосистеме. Проанализировать взаимосвязь организмов в этой цепи. Выполняется ли правило экологической пирамиды

Первое звено – зеленые растения, превращающие в процессе фотосинтеза световую энергию и энергию химических связей органических соединений (продуценты). Такому превращению подвергается лишь 0,1% солнечной энергии, поступающей на Землю.

Второе звено – составляют травоядные животные (первичные потребители, консументы), поедающие растения. Большое количество потребляемой энергии они расходуют на процессы жизнедеятельности и только около 10% - на построение тела. Хищники (вторичные потребители, консументы), поедающие травоядных, также используют на построение своего тела 10% энергии.

Третье звено – разрушители (редуценты, деструкторы), питающиеся трупами и экскрементами консументов (питаются навозные и трупоядные насекомые, грибы и гнилостные бактерии, доводя их разложение до минеральных веществ, необходимых для питания растений).

Простейшая схема саморегуляции численности популяции.

Так как на каждой ступени питания теряется около 90% энергии, то цепи питания не могут быть длинными, чаще всего они состоят из 3-5 звеньев. В среднем из одной тонны растений образуется 100 кг тела травоядных животных. Хищники могут построить из этого количества 10 кг своей биомассы, а вторичные хищники – только 1 кг. Следовательно, масса каждого последующего звена в цепи питания прогрессивно уменьшается. Эта закономерность называется правилом экологической пирамиды. В каждом последующем звене уменьшается и количество особей; в противном случае хищники, уничтожив свои жертвы, сами были бы обречены на гибель.

Статьи и публикации:

Яблонная тля
Яблонная тля (Aphis pomlDeg.) — маленькое насекомое из отряда равнокрылых хоботных (Homoptera), принадлежащее к семейству тлей (Aphididae). Начиная с середины мая и до августа на ветвях яблони можно обнаружить пожелтевшие и частью покрас ...

Описание технологического процесса работы рыбоводного предприятия. Заготовка и получение зрелых производителей
Для искусственного разведения осетровых, заводы заготовляют незрелых производителей этих рыб путем отлова в естественных водоемах. Заготовку производителей ведут во время нерестовых миграций. Отлов производителей будем осуществлять закид ...

Принципы и методы исследования фитоценозов. Понятие «пробная площадь», «площадь выявления», «минимальный ареал». Методика нахождения «минимального ареала». Факторы, влияющие на размеры пробной площа
Площадь выявления – величина учетной площадки, на которой выявляются все существенные черты фитоценоза (флористический состав фитоценоза, его структура и количественное соотношение видов; в лесных сообществах, кроме этого – запас древеси ...

Разделы