Биология » Строение пищеварительной системы » Регуляция секреции желудка: а) иннервация желудка, б) первая фаза желудочной секреции (сложнорефлекторная), в) вторая и третья фазы желудочной секреции (нейрогуморальная)

Регуляция секреции желудка: а) иннервация желудка, б) первая фаза желудочной секреции (сложнорефлекторная), в) вторая и третья фазы желудочной секреции (нейрогуморальная)

Секреция желудочных желез наступает под влиянием нервных и гуморальных раздражителей, возникающих при поступлении пищи в ЖКТ, а также при виде и запахе пищи.

Иннервация желудка. Эфферентные нервы желудок получает от парасимпатического и симпатического отделов нервной системы. Парасимпатические волокна проходят в составе блуждающего нерва. Симпатические нервы состоят из постганглионарных волокон симпатического отдела нервной системы. Блок питания на 24v для ленты здесь.

Процесс отделения желудочного сока можно разделить на три фазы: 1) сложнорефлекторная; 2) желудочная и 3) кишечная, которые объединены в одну – нейрогуморальную.

Сложнорефлекторная фаза идет по механизму условных и безусловных рефлексов.

При виде, запахе пищи выделяется желудочный сок, который подготавливает желудок к пищеварению. Этот условно-рефлекторно выделяющийся сок И.П.Павлов назвал запальным или «аппетитным».

Установлено, что поступление пищи в полость рта и глотки рефлекторно возбуждает секрецию желудочных желез. Данный рефлекс является безусловным. Дуга рефлекса включает рецепторы полости рта, чувствительные нервные волокна, идущие в продолговатый мозг, центральные парасимпатические нейроны, эфферентные волокна блуждающего нерва, клетки желудочных желез. Т.о., блуждающий нерв является секреторным нервом желудка. Эта фаза длится 1,5-2 часа. Давление на слизистую желудка раздражает механорецепторы его стенки, сигналы поступают в ЦНС и оттуда по блуждающему нерву нервные импульсы идут к желудочным железам.

Желудочная фаза. В эту фазу помимо рефлекторного механизма, секреция обусловлена гуморальными факторами, т.е. химическими, действующими на железы через кровь. Под влиянием механического раздражения пищей в области привратника образуется сначала неактивное вещество прогастрин, который под влиянием продуктов переваривания пищи превращается в активный гормон гастрин. Гастрин всасывается в кровь, ее током приносится к желудочным железам и стимулирует их деятельность.

Кроме гастрина, химическим раздражителем активности желудочных желез является гистамин, который был выделен из слизистой оболочки желудка. Он стимулирует деятельность обкладочных клеток желудка, которые секретируют соляную кислоту.

Кишечная фаза. После переваривания пища поступает в тонкий кишечник. Здесь образуются и всасываются в кровь некоторые вещества, также гуморально возбуждающие железы желудка. В третьей фазе секреция желез возбуждается гормоном энтнрогастрином.

Вторая и третья фазы длятся в зависимости от пищи 4-6 часов.

Статьи и публикации:

Пресмыкающиеся
Строение тела. Тело подразделяется на голову, шею, туловище и хвост. Части конечностей те же, что и у лягушки, но пятипалые, без перепонок, с когтями на концах пальцев. Покров. Кожа сухая, с роговыми чешуйками, которая сбрасывается по мер ...

Пищеварение в полости рта. Строение ротовой полости. Слюнные железы, их строение. Роль слюны
В полости рта происходит измельчение пищи, смачивание ее слюной, частичное расщепление углеводов и формирование пищевого комка. Строение ротовой полости (рис.2). На передней стенке ротовой полости находится ротовое отверстие, образова ...

Принцип возрастания энтропии
Энтропия (греч. en в, внутрь + trope поворот, превращение) – одна из величин, характеризующих тепловое состояние тела или системы тел; мера внутренней неупорядоченности системы; при всех процессах, происходящих в замкнутой системе, энтроп ...

Разделы