Проводящая система сердца обеспечивает проведение возбуждений от подходящих к сердцу симпатических и парасимпатических нервов непосредственно к типичным волокнам предсердий и желудочков. Наряду с этим синусно-предсердный узел обладает функцией автоматического регулирования ритма сердечных сокращений в нормальных условиях. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Эндокард выстилает внутри все полости сердца и все элементы его сложного рельефа (гребенчатые и сосочковые мышцы, мясистые трабекулы, сухожильные хорды). Складки эндокарда, содержащие в основе плотную соединительную ткань, в устьях отверстий сердца образуют клапанный аппарат. Основу эндокарда составляют соединительно-тканные и гладкие мышечные волокна с эндотелиальным покровом на свободной поверхности.
Правое предсердие – полость, собирающая венозную кровь из большого круга кровообращения и стенок сердца. В заднем отделе правого предсердия имеется расширение (синус полых вен) с отверстиями верхней и нижней полых вен. Ниже места впадения нижней полой вены находится отверстие венечного синуса, через которое осуществляется отток венозной крови от стенок сердца. В стенке предсердия открываются множественные непостоянные отверстия наименьших вен Впереди и кверху правое предсердие, суживаясь, образует треугольной формы правое ушко. На межпредсердной перегородке конгурируется овальная ямка – след овального отверстия, существующего в плодном периоде развития.
Правый желудочек имеет форму трехгранной пирамиды, в основании которой располагаются два отверстия. К переднему из них полость желудочка, суживаясь, образует артериальный конус, переходящий в устье легочного ствола. Это отверстие имеет клапан, состоящий из передней, правой и левой полулунных заслонок. Заднее отверстие – предсердно-желудочковое, оно сообщает правый желудочек с расположенным над ним правым предсердием. В окружности этого отверстия находится правый предсердно-желудочковый клапан, состоящий из передней, задней и медиальной (перегородочной) створок. По свободному краю и нижний поверхности створок укреплены тонкие сухожильные нити, другой конец которых начинается от передней и задней сосочковых мышц правого желудочка
Левое предсердие имеет форму куба. В области его передней стенки выделяется левое ушко. Сверху и сзади в левое предсердие открываются четыре легочные вены (по две от каждого легкого), по которым поступает артериальная кровь из малого круга кровообращения и далее через левое предсердно-желудочковое отверстие в левый желудочек.
Левый желудочек конусовидной формы, вершина его является верхушкой сердца, а основание обращено вверх и вправо. В отверстии между левым предсердием и левым желудочком располагается левый предсердно-желудочковый клапан, состоящий из двух створок (передней и задней). От них сухожильные хорды тянутся к передней и задней сосочковым мышцам. Из левого желудочка выходит аорта – главный сосуд большого круга кровообращения. В отверстии аорты расположен клапан, состоящий правой, левой и задней полулунных заслонок.
Функция клапанов серД11а заключается в обеспечении движения крови в одном направлении. При сокращении предсердий створки левого и правого предсердно-желудочковых клапанов открываются в сторону полостей желудочков. При сокращении желудочков сухожильные хорды препятствуют вывороту створок в просвет предсердий Кровь из желудочков при этом направляется в аорту (из левого желудочка) и легочный ствол (из правого желудочка), полулунные заслонки их клапанов прижимаются к стенкам сосудов В момент расслабления желудочков полулунные заслонки клапанов аорты и легочного ствола, заполняясь кровью, полностью перекрывают просвет сосуде» и предотвращают возврат крови в желудочки.
Статьи и публикации:
Особенности возделывания разных сортов
В процессе длительного возделывания выделились 4 основных типа культуры риса: плавающий, затопляемый, орошаемый, суходольный.
Плавающий (глубоководный) рис, вероятно, имеет самое древнее происхождение. Это наиболее простой тип культуры, ...
Сырье, содержащее производные пиридина и пиперидина
Сырьевая база анабазиса безлистного богата и находится в Казахстане и других районах Средней Азии, в восточных районах Северного Кавказа и Азербайджана, в низовьях Волги. Основные районы промышленной заготовки сосредоточены в Казахстане — ...
Креационизм.
Креационизм (от лат. creaсio — создание) — философско-методологическая концепция, в рамках которой всё многообразие органического мира, человечества, планеты Земля, а также мир в целом, рассматриваются как намеренно созданные неким сверхс ...