Кровоснабжение сердца осуществляется левой и правой венечными артериями (см.), берущими начало от расширенного отдела восходящей аорты.
Вен сердца больше, чем артерий. Крупные вены – большая, средняя, малая сердечные вены, задняя вена левого желудочка и косая вена левого предсердия – собираются в венозный синус, впадающий в правое предсердие. Смотрите автовоз кемерово москва у нас. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Лимфа от сердца оттекает к трахеобронхиальным и передним средостенным лимфатическим узлам.
Иннервация сердца осуществляется чувствительными, симпатическими и парасимпатическими нервами. От блуждающего нерва в шейном отделе отходят верхние и нижние шейные сердечные, а в грудном – грудные сердечные ветви (парасимпатические и чувствительные). От шейных узлов симпатического ствола к сердцу направляются верхние, средние и нижние сердечные нервы, от грудных узлов – грудные сердечные нервы. Подходящие к сердцу ветви и нервы формируют поверхностное (на вогнутой поверхности дуги аорты) и глубокое (впереди бифуркации трахеи) внеорганные сердечные сплетения. От их нервные ветви образуют общее внутриорганное сердечное сплетение, иннервирующее все структуры органа.
СОСУД КОЛЛАТЕРАЛЬНЫЙ (vas collaterale) – сосуд, осуществляющий окольный (боковой) путь движения крови (лимфы) в обход основному сосуду. Вокруг крупных и средних по диаметру сосудов проходят в том же направлении более мелкие коллатеральные сосуды, к которым также относятся сосуды мышц, нервов, сосудов, клетчаточных образований. Между основным и коллатеральными сосудами имеются множественные анастомозы. Особенно они хорошо развиты вокруг суставов и некоторых внутренних органов, При длительном сдавливании или закупорке основного сосуда коллатеральные значительно расширяются. Вместе с тем образуются новые сосуды и анастомозы. Создаются условия коллатерального кровообращения, при котором частично или полностью компенсируется нарушение кровотока в основном сосуде. Сосудистые коллатерали существуют в артериальной, венозной и лимфатической системах.
НЕРВНАЯ СИСТЕМА И ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ГЛАЗНОЕ ЯБЛОКО (bulbus oculi) – часть глаза шарообразной формы с передним и задним полюсами, экватором и меридианами. Состоит из трех оболочек – фиброзной, сосудистой и сетчатой и ядра.
Фиброзная (наружная) оболочка делится на склеру и роговицу (последняя является передней выпуклой и прозрачной частью фиброзной оболочки).
Сосудистая оболочка делится на три части- собственно сосудистая оболочка является задней, большей частью сосудистой оболочки, содержащей множество кровеносных сосудов. Ресничное тело представляет утолщенную часть сосудистой оболочки, кольцевидно окружающую хрусталик, и состоит из ресничной (аккомодационной) мышцы с волокнами, идущими циркулярно, радиально и в меридиональном направлении. На внутренней поверхности ресничного тела имеются многочисленные ресничные отростки с большим количеством капилляров. Радужка является передней частью сосудистой оболочки, в ее центре располагается круглое отверстие – зрачок. В толще радужки находятся гладкие мышцы, образующие сфинктер зрачка (мышца, суживающая зрачок) и дилятатор – расширитель зрачка. В радужке имеются пигментные клетки, определяющие ее цвет.
Сетчатка – внутренняя оболочка, которая делится на зрительную, ресничную и радужную части. В зрительной части сетчатки заложены трехнейронные центры, включающие фоторецепторные (I нейрон), ассоциативные (II) и ганглионарные (III) нейроны. Две последние части не содержат светочувствительных Рецепторов. В сетчатке в области заднего полюса имеется зрительного нерва – выхода из сетчатки зрительного нерва. Латеральнее диска находится желтое пятно овальной формы с центральной ямкой. В этом месте фокусируются световые лучи.
Статьи и публикации:
Адсорбция ПАВ на гидрофильных поверхностях. Ионные ПАВ
При очень низких концентрациях ионные ПАВ адсорбируются на заряженных поверхностях почти исключительно по ионообменному механизму. Таким образом, противоионы диффузной части двойного электрического слоя вблизи поверхности вытесняются моле ...
Гены протеинкиназ
Клон кДНК для гена рецепторо-подобно протеинкиназы был выделен из Arabidopsis thaliana. Этот клон длиной 1952 bp с открытой рамкой считывания размером 1623 bp кодирует пептид из 540 аминокислот, которы содержит четыре области, характерных ...
Технологические усовершенствования
К эффективным методам улучшения процесса относится метод подпитки. К периодической культуре добавляются компоненты питания - обычно соединения углерода, по мере его исчерпывания. Культура не страдает от избытка углерода в начале роста, чт ...