Биология » Анатомия человека » Словарь анатомических терминов

Словарь анатомических терминов
Страница 9

АРТЕРИЯ СОННАЯ ОБЩАЯ (a. carotis communis) – основной ствол, обеспечивающий кровоснабжение головы и шеи. Справа отходит от плечеголовного ствола, слева -дуги аорты, поэтому левая артерия длиннее правой. Под­нимаясь вертикально вверх, на уровне верхнего края щитовидного хряща она делится на наружную и внутреннюю сонные артерии. В области небольшого расширения внут­ренней сонной артерии нахо­дится сонный синус, в стенке которого заложены богатые нервные окончания, играющие роль в регуляции кровяного давления. Между внутренней и наружной сонными арте­риями различают небольшой сонный гломус, состоящий из кромаффинной ткани и содер­жащий густую капиллярную сеть.

АРТЕРИЯ СТОПЫ ТЫЛЬНАЯ (a. dorsal is pedis) – про­должение передней больше-берцовой артерии на стопе, отдает медиальные и латеральные предплюсневые артерии. На уровне основания плюсне­вых костей делится на дуго­образную артерию, идущую латерально, и глубокую подошвенную ветвь, которая в области I межплюсневого про­межутка прободает мышцы и выходит на подошвенную поверхность стопы, где соединяется с латеральной подошвенной артерией, образуя подошвенную дугу. Дугообразная артерия, проходя на тыле стопы, отдает тыльные плюсневые артерии, которые разделяются на тыльные пальце­вые артерии, идущие к пальцам.

ВЕНА НОГИ ПОДКОЖНАЯ БОЛЬШАЯ (v. saphena magna) – поверхностная вена, начинающаяся из тыльной венозной сети стопы; проходит по медиальной поверхности го­лени и бедра. В верхнем отделе бедра переходит на его перед­нюю поверхность и в области подкожной щели впадает в бед­ренную вену. На всем пути в нее впадают многочисленные подкожные вены, а также на­ружные половые вены, по­верхностная надчревная вена и поверхностная вена, оги­бающая подвздошную кость.

ВЕНА НОГИ ПОДКОЖНАЯ МАЛАЯ (v. saphena parva) – поверхностная вена, располо­женная на задней поверхности голени. Она начинается из тыльной венозной сети стопы позади ее латеральной лодыж­ки и далее располагается на задней поверхности голени, впадая в подколенную вену в области подколенной ямки.

ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ (nodi lymphatici) – органы иммунной системы бобовидной формы различных размеров – от мелких (0,5-1 мм) до крупных (2-5 см), серовато-розового цвета. Расположены по ходу лимфатических сосу­дов, которые в них прерыва­ются. Имеют углубление – ворота, куда входят артерии и выходят вены, выносящие лимфатические сосуды. При­носящие лимфатические сосу­ды проникают в узел с выпук­лой стороны. Узлы располо­жены группами в определен­ных областях тела (регионарные узлы), встречаются и оди­ночные узлы. В зависимости от положения узлы делят на по­верхностные и глубокие, а также на париетальные (при­стеночные) и висцеральные (внутренностные).

Лимфатические узлы сна­ружи покрыты соединительно­тканной капсулой, от которой вглубь отходят трабекулы; между трабекулами находит­ся лимфоидная ткань, обра­зующая фолликулы. Различа­ют корковое и мозговое ве­щества узла. В корковом ве­ществе фолликулы имеют ок­руглую форму, в мозговом – вытянуты в фолликулярные тяжи.

В фолликулах происходят процессы образования лимфо­цитов. Между фолликулами находятся пространства (лим­фатические синусы), выстлан­ные эндотелиоподобными (бе­реговыми) клетками. Лимфа через приносящие сосуды про­никает в узел, растекается по синусам, вступая в тесный кон­такт с фолликулами, увлекает с собой зрелые лимфоциты.

Из лимфатических синусов формируются выносящие лим­фатические сосуды, которые выходят через ворота узла. Кроме функции лимфопоэза, лимфатические узлы служат биологическими и механиче­скими фильтрами, выполняя защитную функцию. При про­никновении инфекции узлы увеличиваются и становятся болезненными.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Статьи и публикации:

Смеси анионных и неионных ПАВ
Смеси анионных и неионных ПАВ находят широкое применение в технике, поскольку они обеспечивают надежную стабилизацию дисперсий, обусловливая при адсорбции на поверхности частиц и электростатическое, и стерическое отталкивание. Состав адсо ...

Вероятность возникновения жизни
Теория абиогенеза предполагает, что жизнь зародилась на определенном этапе развития материи. С момента образования Вселенной и первых частиц материя встает на путь постоянных изменений. Сначала возникли атомы и молекулы, потом появились з ...

Лобашёв Михаил Ефимович
Лобашёв Михаил Еимович(1907—1971) — советский генетик и физиолог, профессор ЛГУ (1953), заведующий кафедрой генетики и селекции ЛГУ (с 1957). Основные труды по физиологии процессов мутации- (лат. mutatio — изменение) — стойкое (то есть та ...

Разделы