Биология » Ферменты » Эндонуклеазы рестрикции

Эндонуклеазы рестрикции
Страница 1

Эволюция наделила различные виды бактерий уникальными эндонуклеазами, позволяющими им отличать их собственную ДНК от чужеродной. Тем самым природа снабдила ученых богатым набором высокоспецифичных реактивов для расщепления ДНК. При изучении ДНК большое значение имеют две важные особенности рестриктирующих эндонуклеаз. Первая связана с замечательной способностью фермента узнавать специфические короткие нуклеотидные последовательности в ДНК. Вторая состоит в том, что существует большое количество различных эндонуклеаз рестрикции, каждая из которых узнает специфическую последовательность. Ремонт и вскрытие электронных сейфов

а. Три типа эндонуклеаз рестрикции

Эндонуклеазы типов I и И. Ферменты, относящиеся к группе эндонуклеаз типов I и II, – это сложные белки, обладающие активностями рестриктирующей эндонуклеазы и метилазы. Эти интересные ферменты не используются, однако, при конструировании рекомбинантных молекул ДНК. Ферменты типа I связываются с ДНК в специфических участках и затем производят двухцепочечные разрезы на разном расстоянии от сайтов узнавания, варьирующем от 400 п.н. до 7 т.п.н. Для осуществления ферментативного гидролиза ДНК необходимы Mg2+, ATP и S‑аденозилметионин. Последний активирует фермент. Разрезание сопровождается гидролизом АТР, при этом фермент утрачивает эндонуклеолитическую активность, но сохраняет АТРазную. Таким образом, эндонуклеазы типа I являются ДНК-зависимыми АТРазами. Кроме того, они представляют собой сайтспецифические метилазы, катализирующие образование 6‑метиладениновых остатков в сайте узнавания. Например, сайтом узнавания для фермента из E. coli K12 является

5'-AACNNN NN N GTGC‑3' 3‑TTGNNNNNNCACG‑5'

где N – любое основание, a N‑комплементарное ему основание. Эндонуклеаза разрезает цепь на значительном расстоянии от сайта узнавания, но при этом метилирование с образованием 6‑метил-аденина происходит в пределах этого сайта. Эндонуклеазная активность проявляется только при наличии полностью неметилированного сайта. Сайт узнавания для фермента E. coli K12 состоит из двух коротких специфических олигонуклеотидов, разделенных шестью-восемью неспецифическими парами оснований. Такая структура типична для сайтов узнавания ферментов типа I, обнаруженных у различных штаммов бактерий. Специфические олигонуклеотидные последовательности для разных ферментов различаются, но метилированные остатки А всегда находятся в одинаковых позициях.

Родственные системы рестрикции-модификации типа I кодируются аллельными локулами геномов различных кишечных бактерий. С каждой системой связаны три сцепленных гена: hsdR, hsdM и hsdS, расположенные в порядке, соответствующем порядку транскрипции. Полипептидные продукты hsdM и hsdS транслируются с одной двухцистронной мРНК и вместе составляют метилазу. Первый из них обладает метилазной активностью, а второй осуществляет сайтспецифическое узнавание. Продукт гена hsdR обладает эндонуклеазной активностью. Все три полипептида содержатся в различных пропорциях в активных препаратах ферментов типа I.

Ферменты типа III, так же как и эндонуклеаза типа I, обладают нуклеазной и метилазной активностями. Однако, несмотря на то, что ферменты типа III активируются S‑аденозилметионином и для своей работы требуют АТР, они не катализируют ее гидролиза. Эндонуклеазы типа III делают двухцепочечные разрезы в ДНК на расстоянии примерно 25 п.н. от своих сайтов узнавания. В присутствии АТР и S‑аденозилметионина те же ферменты катализируют сайтспецифическое метилирование. Ферменты типа III‑гетеродимерные белки. Их субъединицы кодируются двумя сцепленными генами, локализованными у некоторых штаммов Е. coli во внехромосомных геномах. Каждый такой ген представляет собой отдельную транскрипционную единицу. Один генный продукт узнает специфическую последовательность и обладает метилазной активностью, другой выполняет эндонуклеазную функцию.

Поскольку ферменты типа I не разрезают молекулы ДНК на репродуцирующиеся фрагменты и эндонуклеазные активности ферментов типа I и III конкурируют с метилированием, ни один из них не используется в качестве реагента при получении рекомбинантных ДНК.

Страницы: 1 2 3 4

Статьи и публикации:

Ключ для определения родов и видов отдела Папоротникообразные
Насчитывает 3 рода и 10 видов, распространённых в Северно м полушарии. В Средней России только один род Matteuccia Todaro -- Страусник с одним видом 1. М. struthiopteris (L) Todaro (Struthiopteris filicastrum All.) - С. обыкновенный СЕ ...

Производные кожного покрова
К производным кожного покрова относят молочные, потовые и сальные железы, когти, мякиши, волосы, носовое зеркальце собак. Сальные железы. Их протоки открываются в устья волосяных фолликулов. Сальные железы выделяют сальный секрет, которы ...

Питательная ценность пищи и усвояемость. Витамины и микроэлементы
Пищевые продукты состоят из богатых энергией питательных веществ, а также витаминов, солей, микроэлементов, примесей, клетчатки и воды. Питательную ценность пищи можно представить в виде питательных веществ – белков, жиров и углеводов. ...

Разделы